22:04

архив

@темы: Практика терапевта

Комментарии
09.07.2014 в 13:11

Сорри: задам вопрос не по основной теме.
Допустим, прихожу к психотерапевту (знакомые рекомендовали как хорошего), с довольно личными вопросами (про страхи; про интимные отношения с партнёром). На втором-третьем занятии психотерапевт говорит нечто такое, что жалею, что вообще ему что-либо рассказывала.
Значит, моя ошибка была на первом занятии? Нельзя было рассказывать, не проверив заранее, что человек адекватен, надёжен, и т. д? А как это проверять?
09.07.2014 в 13:25

Hessaren, Значит, моя ошибка была на первом занятии? Нельзя было рассказывать, не проверив заранее, что человек адекватен, надёжен, и т. д? А как это проверять? Именно так и проверяется - вы рассказываете что-то и смотрите на его реакцию. Возможно, не стоило выкладывать какие-то интимные детали сразу же и на первой встрече. Т.к. я не знаю, что это за детали и что за реакцию дал терапевт, сложно что-то адекватно оценить.

Тем не менее, обязательно нужно обсудить с терапевтом произошедшее, дать ему негативную обратную связь - вот, мол, я вам то-то и то-то сказал, а вы мне сказали вот это, меня это задело. В подробностях объяснить, как это выглядит с вашей стороны. Негативная обратная связь очень важна - каким бы хорошим и адекватным он ни был, у него могло быть не очень подходящее настроение, он тоже мог ошибиться, не так понять вас, просто сказать глупость или банальность и т.д.

Если он может принять эту обратную связь от вас, не возвращая вам вину, обсудить ситуацию, вернуть ваше доверие - это очень хорошо, успешное разрешение таких конфликтов повышает доверие.

Если нет и его действия вам по-прежнему некомфортны и неудобны - значит, этот терапевт не подходит вам.
09.07.2014 в 13:54

Yin, похоже, что второе. Спасибо) В общем, давать информацию малыми дозами, начиная с наименее личной — как-то так.