воскресенье, 16 июня 2013
архивЩас я такую вещь скажу, из разряда очевидное-невероятное.
Оскорбления - оскорбляют.
Вне зависимости от того, кем они сказаны, насколько они адекватны, соответствуют ли истине, если они затрагивают хоть каким-нибудь боком самоидентификацию человека - они оскорбляют. Они обижают. И шатают самооценку. И вредные.
Есть другой вопрос - как человек умеет с ними справляться. Есть адекватные стратегии, есть не особо. Кстати, самая доступная и одна из самых часто пользуемых - это обесценивание. Сказавший оскорбление автоматически лишается значительной части уважения по отношению к себе.
Третий вопрос - что учиться с ними справляться человеку скорее приходится. В процессе привыкания к ударам по самооценке, кстати, теряется чувствительность и эмоциональность. У них обратная взаимозависимость - чем чаще оскорбляют, тем толще броня вырастает. Так что никакое оскорбление не является "небольшой порцией яда в лечебных целях". Оскорбления - это такой яд, который копится в организме.
А с четвертой стороны - какой-то минимальный уровень фрустрационной устойчивости должен быть. Но отнюдь не за счет "лечебной дозы яда", а, наоборот, за счет любви, принятия, отзеркаливания и контакта с самим собой. Тогда образуется этакая "подушка безопасности" из ресурса, который способен выдерживать удары по самооценке.
Ну и с пятой точки зрения, полез оскорблять - сам виноват. Ответная агрессия не рекомендуется, но для установления адекватных отношений на не нравящиеся вещи должна быть негативная обратная связь. И как ее выбрать - это уже совершенно отдельный вопрос, над которым, однако, рекомендуется думать самостоятельно.