архивЧем сильнее противоборствующие стороны захвачены эмоциями, тем сильнее проявляется штука, известная как "зеркальное восприятие".
Даже если, казалось бы, люди стоят на радикально противоположных позициях, их претензии и суть позиции, как правило, одинаковые. Во всяких международных конфликтах отлично заметно - обе стороны "мы просто защищаемся, но эти ублюдки не оставляют нам выбора". Или там "мы просто хотим, чтобы они нас не трогали".
Но эту штуку можно использовать в своих целях, причем там, где, казалось бы, вообще ничего нельзя сделать. А именно - на самом пике конфлкта. Согласно исследованиям, вероятность разрешения конфликта в пиковой стадии - менее 2%.
Но зеркальное восприятие таково, что именно в минуты эмоционального напряжения оно наиболее сильное. Между сторонами возникает своеобразный "негативный раппорт" - оба зеркалят негатив друг друга.
И вот если смочь в этом раппорте во-первых, вспомнить про отзеркаливание, а во-вторых, сменить свое восприятие собеседника в более положительном ключе... это будет радикальный вин. Отвечаю, проверено на практике.
Можно какой-нибудь пример?