архивМне не хватает слов. Сегодня я остро ощутила, как мало я могу выразить и высказать то, что чувствую именно в таком виде, в каком чувствую.
Научная лексика богата и сложна. Но понятна только мне, и кроме того, ей не выразить тонкие краски эмоций. Слова, которые я слышу в повседневной жизни, «обычный разговор», не выражает подлинной ценности всех настоящих переживаний. Он начинен подначками, пустыми звуками, использовать «привычную манеру разговора» – как будто постоянно находить кнопки в ботинках. Поэтический язык красив и подошел бы, но я не умею на нем разговаривать. Для меня он – бумажный, я ни разу не слышала его вживую. Лучшим бы был для меня язык старинный, «рыцарский», «благородный» – но... я его даже бумажного не знаю.
Сегодня я особенно остро чувствовала эту нехватку. Попыталась отказаться от привычной полуворчливой, полунедовольной манеры разговора – и... замолчала.
Говорить – это еще и думать. Совершенно по-особому мыслить, иное считать значимым, иное — незначимым. Выбрать манеру речи – значит, совершенно по-разному предъявлять себя, свои мысли, свои истории.