архивЯ, наконец, нашла верное слово.
Помните, я когда-то рассказывала про то, что хороший герой должен быть "плохим"?
Мысль была верная, но я чувствовала, что этого недостаточно. Неверный термин.
А в абстрактных рассуждениях выбранное слово имеет очень большое значение. Отталкиваясь от значения слова, его контекста, области употребления, строится вся теория.
Поэтому правильный термин почти целиком определяет дальнейшее рассуждение.
Когда я говорила "герой должен быть плохим", то это звучало неплохо. Применительно к героям. а говоря о людях? Что, нужно быть плохим? Иметь внутренний конфликт? Я даже задала вопрос, С другой стороны - чувствуете подвох? В этом правиле - если оно верно - заложен посыл "всегда имей конфликт". Всегда будь неудовлетворен и никогда не решай свои проблемы до конца. Открывайся другим людям и получай от нечутких и нетактичных удары по больному месту. И вообще все общение, выходит, должно строиться на проблемах. Решай проблемы бесконечно и тогда сможешь нормально общаться с людьми.
Вопрос в корне неверен. Правильное слово не "плохой", а "уязвимый".
И вот это слово уже гораздо вернее.
Нашелся прекрасный talk в тему узявимости - чтобы понять новый вариант высказывания, "герой должен быть уязвимым", лучше всего посмотреть видео.
Брин Браун: Сила уязвимости
И тут уже становится совершенно очевидно, что уязвимость - действительно фундаментальное свойство "привлекательных" и живых людей, и персонажей.
В многочисленных статьях по писательскому мастерству раз за разом подчеркивается, "внутренний конфликт- обязательно!", "у героя должны быть проблемы!" "кунайте своих персонажей в отборное дерьмо!". В общем виде можно сказать, что персонаж всегда должен быть уязвим. Перед силой ли обстоятельств в "мужских" произведениях, в отношениях с людьми в "женских", или перед своим внутренним конфликтом.
Мы хотим видеть его мякинку, его трогательное, беззащитное нутро. Оно манит нас, потому что именно возможность чувствовать нутро человека и есть основа близости. Чувствую нутро персонажа - могу сопереживать.
@темы:
Писательство,
TED talks
Уязвимость может ведь быть не только во внутреннем конфликте, но и в определенном гнете обстоятельств - это просто основа произведения, без этого никак. В принципе, и невозможность получить желаемое прямо щас (или избежать нежелаемого) тоже можно назвать уязвимостью.