понедельник, 13 августа 2012
архивПомните, я рассказывала про природный предохранитель организма? До тех пор, пока мозг не будет уверен, что изменения в образе жизни и мышлении действительно полезны для организма, он не даст им произойти.
Человек будет цепляться за свое "всенормально", и измениться... просто не сможет.
Я считала мозг этаким параноиком, строгим начальником организма, который без гарантий никому шагу ступить не даст.
Оказывается, мозгу на подобные ярлыки наплевать и он вполне может самостоятельно индуцировать изменения, даже в обход сознательного желания.
Вчера я много училась, и с легким ужасом (ощущение изменения - всегда немножко страшно) наблюдала, как измяется восприятие. Конечно, все можно списать и на физиологию тоже, но все равно я чувствую, что изменения происходят. Слишком быстрые, и сознанию от них страшноватенько.
А подсознательное, казавшееся таким тугим, злобным начальником, радостно применяет все полученные знания. Никого не слушет, и с легкой руки уничтожает небольшие привычные патттерны поведения и восприятия.
Напишу тут, кратенько.
Мозг ориентирован на выживание. Сначала - безопасность, потом - улучшение.
Как бы человек не был бы увлечен идеей самосвершенствования, если мозг подсознательно чувствует опасность, которую повлечет за собой изменение образа жизни, то не даст изменениям произойти ни за что.
Внешне человек будет декларировать новые ценности и идеи, но постоянно будет скатываться в старое состояние. Кажется, я упоминала это в вопросе о силе воли. К примеру, отказаться от заеданий стресса мозг часто не может по причине того, что это единственный способ успокоить стресс. Плюс само по себе изменение поведения - опасный стресс. Стрессовая доза так велика, что мозг не даст человеку не есть.
Иногда, конечно, мозг все-таки можно уговорить рискнуть - но это нужно делать очень аккуратно, со знанием дела и с соломкой, постеленной во всех местах.