воскресенье, 12 августа 2012
архивАх, ну и сразу же в голову пришел ответ на любопытный конфликт предыдущего поста - неужели скидывать с себя ответственность правда хорошо? Нас же от этого психологи лечат?
Речь ведь идет о личных границах и их проницаемости.
Ломаные границы - это частое явление, и каждому носителю нездоровых границ приходилось несладко, когда в них залезали.
У нарциссов, например, границ вообще почти нет. Они слиты с окружением, не различают свое и чужое. Они проецируют, интроецируют и совершают всяческие другие -ируют со страшной силой. Они недифференцируют чувства в себе с чувствами в других, да и вообще по большей части ощутить их неспособны.
Патологически виноватые живут с губчатыми границами. Все вбирают в себя, вся ответственность на них.
И в описанном в видео эксперименте баланс наклонялся в сторону скидывания ответственности. До предела наших возможностей мы несем ответственность за наши решения. За пределами - нет. А вот пограничное состояние - самое шаткое, требует тщательного анализа сама по себе. И в ситуации неопределенности результата чаша весов склоняется к безответственности. Потому что адаптивней.
Границы все время требуют ощущения и изменения. В нужный момент отодвинуть их, в нужный приблизить. Защитить от агрессора или подвинуть для близкого человека.
А описанное в видео - это локальные движения границ. Даже на таком микроуровне механизм все равно работает.
Это одно из чудес, которые я могу наблюдать благодаря знанию психологии. Это тончайший механизм, работающий на разных уровнях, сложнейший анализатор, мощнейшая программа. И всего лишь одна из множества функций мозга.
Человек, воистину, целый мир.