понедельник, 16 июля 2012
о гетеросексуальной любовной линии в книгах и фильмах и об отношениях вообще
Вот есть такие произведения, где любовная линия вызывает непреодолимое желание на каждой романтичной сцене говорить "не верю!" и делать фейспалм вместо ожидаемого трепета и бабочек в животе.
И я очень долго гадала, что же делает любовную линию достоверной. Взять даже слеш. Милосердно опустим фактор откровенного домысливания и особого склада ума слешеров. Почему даже отношения между персонажами одного пола выглядят гораздо реалистичнее, чем канонно прописанные гетеросексуальные отношения? Даже если автор - женщина и старательно дописывает героям нежные и пылкие чувства. Гарри Поттера вспомните.
А ведь если подумать, то все очень просто. Обоснуя нет.
Ведь этот мужик не просто так решил встречаться с этой теткой. Почему-то именно с этой. И в сиськи влюбиться нельзя, потому что сиськи есть у всех.
И эта тетка не просто так выбрала этого мужика. Не влюбится она в него только потому, что он сказал ей три заветных слова.
Почему-то они выбрали друг друга. И одного обоснуя здесь недостаточно.
Должно быть много, очень много причин влюбиться именно в этого человека. И волосы кудряшками, и веселый смех, и особый рецепт яичницы, и неутомимость в постели, и нежные обьятия, и любовь к котикам, и это, и то, и так, и эдак...
Два существа должны быть друг для друга особыми, ни на кого непохожими. Единственными в своем роде. И зритель-читатель должен знать, что делает их особыми друг для друга.
... Наверное, это и для реальных отношений тоже действительно в каком-то смысле. Нужно чувствовать уникальность того существа, которое сидит перед тобой с радостной лыбой. Любить именно его, и иметь много поводов для этой любви. А для этого нужно знать человека. В этом смысле и говорят, что с первого взгляда можно только влюбиться, а любовь со временем приходит.
@темы:
Писательство,
Практика терапевта
Один выход я вижу в природном механизме - влюбленности, которая возникает от, как ни печально, ощущения безнадежности в плане отношений и невероятно заниженной планки ожиданий от партнера. А вдобавок фенилэтиламин, который и запускает чувство влюбленности, затупляет интеллект. Я аще не представляю, каким образом я могу влюбиться - это надо в полнейшую депрессию впасть и закинуться веществами вдобавок. Любить умею, а влюбляться - нет.
Второй мне подсказали, когда я с такой трудностью столкнулась в тексте - это общие интересы. Т.е. первична некая общая деятельность, которая по сути к сексуальным связям никакого отношения не имеет. Затем набираются причины для любви, ну и.
у мужиков там все иначе - ну и понеслась.
женщинам же, как мне кажется, нужно больше поводов для влюбленности, чем просто красивый зад.
Гормональная наркоманка же. Все-таки организм умеет при желании сам себя подсадить.
и я вот вообще не верю во влюбленность с первого взгляда А почему нет? Влюбленность не любовь же, там совсем другая логика.
какая логика во влюбленности?
Готовность влюбиться, как правило, опирается на сниженную критичность, на временно сниженные требования к общению, на ощущение своей ситуации как безнадежной в плане перспектив общения. Добавив к этому три-четыре критичные для конкретно этого сознания параметра, можно получить представление о наблюдаемом ("замеченном",вызвавшем интерес) объекте как о годном для...
Целиком можно прочитать тут.
с узнавания?
Соответственно да, необходимо узнавание. Или, точнее, знания о другом, видении его.
ну и все остальное тоже можно к влюбленности отнести: активное присутствие, потому что человек мне дает ресурс, и забота по тем же причинам.