Одно и то же дело, нравящееся мне, повторенное с небольшим временнЫм интервалом. Первый раз доставляет удовольствие, второй раз ощущается как обязаловка. Есть какой-то переключатель, который смещает восприятие. Что-то есть... что-то маленькое, я все время кручусь около и не могу его поймать. Не могу сформулировать. Не могу сместить. Какой-то крошечный сдвиг в восприятии, который способен надежно застопорить любой энтузиазм.
Его нужно вербализовать. Взять этот триггер и управлять им. Пока что, я чувствую, что пытаюсь открутить крошечный винтик масляными руками. Рука чувствует этот винтик, но не может уцепиться, соскальзывает.
почему ответы на такие вопросы, как правило, чудовищно банальные? Почему они не понимаются сразу, если все и так уже было давно известно? Страх. Страх неудачи. Цитируя черт его знает откуда (кто знает, скажите), Для нормального осуществления когнитивных функций мозгу необходимо 60% нейтральных раздражителей, 35% положительных и 5% отрицательных. 5% - это резерв, в пределах которого ошибки в обучении воспринимаются как стимул, а не как признак неудачи. Как только увеличивается количество отрицательных раздражителей, падает интеллект и начинает выключаться память.
Теперь я понимаю, как важно в начале любой деятельности иметь плохой вкус и быть полнейшим профаном. Потому что вначале всегда выходит плохо. Когда ты счастливый "качественные рисунки? не, не слышал" идиот, какая-нибудь рисовулька сейлормун в пэйнте своми руками обеспечит те самые 35% положительных стимулов. А вот хороший вкус ставит слишком высокий барьер отрицательных стимулов. Мозг-то вполне нейтрален, работает по своему банальному стимул-реакция-обратная связь. Некачественно - отрицательная обратная связь, качественно - положительная. А то, что большое количество отрицательных стимулов влияет на мотивацию и мешает достижению цели, это мозг какбе не волнует.
Вольный перевод Новичкам никто не говорит об этом. Хотел бы я, чтобы кто-нибудь сказал мне об этом раньше.
Мы все приходим в творчество благодаря нашему хорошему вкусу. Но желаемое слишком сильно отличается от действительного.
Первую пару лет все ваши творения очень низкого качества. У них есть потенциал и стремление к совершенству, но они все еще очень плохие. Ваш вкус, благодаря которому вы вступили в игру, убивает вас. Из-за него ваши творения разочаровывают вас.
Многие люди никогда не проходят этот этап, и выходят из игры. Большинство моих знакомых, которые заняты интересной и творческой работой, провели в этом состоянии годы.
Мы чувствуем, что в наших работах нет оригинальности, к которой мы страстно стремимся.
Все мы проходим через это. И если вы только начинаете или все еще на этом этапе, вы должны знать, что самое правильное и самое важное, что вы можете делать - это очень много работать. Поставить себе задачу: писать историю в неделю. И только создав огромную массу творений, вы сможете сократить разрыв между желаемым и действительным. Ваши творения будут такими, какими вы их задумалии.
Мне понадобилось много времени, чтобы разузнать, как справляются с этим другие. Да, это займет время. Не сворачивайте со своего пути.
попробуй подумать о нравящемся тебе деле, когда оно ещё доставляло удовольствие - вспомнить в деталях, обращая внимания на то, как это вспоминается - какие образы, ощущения, звуки тебе представляются. потом подумать о том же деле, но уже о том моменте, когда оно воспринимается как обязаловка, тоже представить детально, фиксируя образы, ощущения, в общем всё, что возникает в голове. а потом сравни первое со вторым. если "подогнать" восприятие после под то, как воспринималось до - поможет вернуть энтузиазм. не уверена, что излагаю мысли понятно
Людям свойственно обесценивать свои достижения.
Возможно тебе стоит подумать над тем, чтобы всегда выкладываться полностью в любом деле.
не уверена, что излагаю мысли понятно