Сегодня я расскажу об одном таланте.
Вы знаете, что это такое, и называете его "врожденная грамотность". Но люди, обладающие врожденной грамотностью, имеют еще кое-какие способности. Просто им этого никто не рассказывал.
И называется этот талант
"способности к овладению знаковыми системами""способности к овладению знаковыми системами".
Для начала, что такое знаковая система? Это некий набор знаков, однозначно (в идеале) трактуемых, которыми можно обмениввться в процессе общения.
Со знаковыми системами мы сталкиваемся повсеместно. Это язык, это ноты, это сигналы светофора, это любая область научного знания. Это любое явление, которое трудно или невозможно понять, не зная шифра. Даже общение насыщено знаковостью. Определенные ритуальные фразы или фатическое общение - прекрасный пример знакового общения.
Талант к овладению знаковыми системами, по сути, заключается в способности быстро и интуитивно схватывать знаковую систему, и без труда применять ее в общении и деятельности.
Кроме врожденной грамотности, к таким способностям можно отнести и абсолютный слух - хотя, возможно, с этим можно и поспорить. А еще, конечно, способность к языкам и научной деятельности.
Лично про себя могу сказать, что у меня этот талант цветет и пахнет. Я научилась читать связно - не по слогам, - в четыре года. Естественно, врожденная грамотность и абсолютный слух пришли в комплекте. С языками у меня проблемы - я владею только английским, да и то урывками. Но я ими и не занималась.
Сюда же можно отнести мою тоже, выходит, способность к психологии.
Про научную деятельность надо сказать особо. Вообще знаковыми системами называется только та кодировка, которая однозначно трактуется, но знаковость гораздо шире. Например, соционика - идеальный пример неоднозначной знаковой системы. Кодировка? Да. Есть ли там хоть одно понятие, имеющее точное однозначное определение? Нет.
Тем не менее, я понимаю ее и так. И был даже такой период в жизни, когда я почти что разговаривала соционикой, чем вводила в ступор своих не столь просвященных знакомых.
С этой способностью был связан забавный курьез. Один из тренингов, который проводился у нас в группе в порядке учебного плана, был построен на архетипах греческих богов. По плану, нам прочитали характеристики архетипов, повесили на доску краткие описания и предложили определить свои ведующие архетипы. Когда очередь подошла ко мне, я спокойно назвала двоих и с натяжкой еще двоих - и не ошиблась, даже по краткому описанию.
Затем меня попросили, глядя на листик, сказать, почему я так решила и что из описания мне подходит, а что нет.
И это вогнало меня в ступор. Знаковой системой я овладела, в моей голове сформировались целостные образы архетипов с их характерными чертами. На кой черт мне нужно разбирать их по косточкам? Это архетипы! Они целостные и не ограничиваются набором черт, которые написаны на этих листочках! Конечно, я разобрала, но все равно осталась в недоумении.
С этой точки зрения напрашивается интересный вывод. Вполне вероятно, что потому соционические тесты и невалидны. Понятия соционики в высшей степени целостны и интуитивны, с уходом в область конкретики они неизбежно теряют большую часть смысла. Я бы назвала соционику интуитивной наукой. Формальная жесткая логическая система и интуитивное понимание основных понятий. Как это по-Донски (коим и была Аугустинавичюте).
У меня тоже врожденная грамотность присутствует, даже на иностранных языках именно в написании слов крайне редко делаю ошибки, грамматические только, потому что это свод правил и исключений, которые еще могу не знать. И то правила схватываю довольно быстро, когда надо и меньше времени уходит на отработку.
Только про слух и научную деятельность никогда не думала, не знаю, как с этим обстоят дела.
Для меня это чёрный ящик, сопроцессор. На входе грязный сигнал, на выходе отфильтрованный. Работает -- и не надо трогать!