архивДумаю, этот персонаж внутреннего мира заслуживает, чтобы сказать о нем пару хороших слов. Когда кого-то только поносят - это же нехорошо, верно?
Вы знаете, кто такой Внутренний Критик? читать дальше Мой Внутренний Критик стал зверствовать несколько лет назад. До этого я была от него относительно свободна - неудачи случались, но были и хорошие моменты. В понимании этого персонажа важно то, что он - защитник. Он нужен нам, чтобы усвоить правила поведения в обществе: путем запрета того, что в обществе "не принято". Он же наш первейший помощник! Человек не существует вне общества.
В чем же проблема? Почему его называют злейшим врагом?
Он слеп. У него есть четкий алгоритм: "не допустить того, что не примется обществом". А что именно, по мнению критика, не принимает общество?
Меня подвела страсть к самопеределке. Я доверяю маме. Многое из того, что она говорила, я усвоила бессознательно. Что-то - неправильно и деструктивно. Из-за тоого, что доверяю ей, порой трудно отделить зерна от плевел. Но есть кое-кто, кому я доверяю гораздо больше, чем маме. Это я сама. И если я бессознательно САМА внушу себе нечто неверное, это гораздо труднее обнаружить. Это ведь не интроект, не чужеродное тело.
И утверждением, которое из друга превратило Критика в злобного цепного пса, стало: "Если делать правильные дела и думать правильные мысли, со мной будет происходить именно то, чего я хочу". В мозге образовалась бессознательная связь стимула "правильные дела" и "необходимый результат". Моей целью стало найти те самые по-настоящему правильные алгоритмы поведения, которые всегда будут приводить к желаемому результату.
Следуя формальной логике, "если результат не тот, который планировался, действие было неправильным".
Таким образом, Критик получил полное право считать неправильным все, что не приводило к требуемому результату. Я пыталась (бессознательно) обойти это ограничение, делая предполагаемый результат как можно более гибким. Но, каким бы гибким он не был, чаще всего все равно случалось не так, как запланировано.
Критик, однако, все же не полный болваном. У него есть и другие критерии "правильности" поступков. И старые критерии вступали в противоречие с новым утверждением.
Критик решил эту проблему изящно. Ты думала, ты делаешь это правильно? Тебе не хватало информации. В следующий раз, будь добра, узнай больше.
В результате я узнала много нового, но... "правильнее" действия не становились.
И возникает вопрос: а что делать дальше? Ну, инструменты для самопреобразования у меня есть, пропалывать сорняки я давно научилась. На что поменять эту деструктивную установку? Время покажет.
Иногда надо просто говорить Критику: ты не прав. Бывает по-другому. Правда, он все равно в это не верит, даже есть перед глазами есть пример другого поведения, "неправильных" поступков, которые привели к правильному результату.
Правда, он все равно в это не верит, даже есть перед глазами есть пример другого поведения, "неправильных" поступков, которые привели к правильному результату.