понедельник, 19 декабря 2011
архивЧто-то мой личный опыт и прочитанная литература резко когнитивно сдиссонировали с внезапно кристаллизовавшейся мыслью.
Есть родители. Есть родители, которые дают ребенку безусловное принятие. По идее, родители должны передать установку "Ты безусловно хороший и любимый", которая потом превратится в убеждение на всю жизнь: "Я безусловно хороший и достойный любви".
Если такое убеждение в ребенка не инсталлировали, то "хорошесть" становится условной - "я хороший, только когда я...".
И я вот как ни кручусь, а не могу представить даже в теории человека, в которого инсталлировали это самое безусловное принятие. Даже если частично. И родителей его представить тоже не могу.
Ну хотя бы потому, что любые родители:
1) Учат ребенка, "что хорошо, а что плохо" - даже если это очень-очень демократичные понятия. Соответственно, попадая в зону "плохо", ребенок перестает быть "хорошим". А если родитель еще и достаточно компетентен - то он и последователен, то есть "хорошие" поступки он всегда награждает, а "плохие" наказывает.
2) Срываются, совершают ошибки и т.д. В принципе невозможно оградить человека от разных неприятных событий, которые могут превратиться в подсознательные установки. И, думается мне, в принципе невозможно не получить в процессе воспитания хотя бы пару шпилек "я хороший, когда..." и "я плохой, когда я..."
Соответственно, вопрос. А был ли мальчик или "господа психологи из ЖЖ" говорят о сферическом коне в вакууме?
@темы:
Обращаюсь к вам
плохой поступок не делает человека плохим.
А по первому пункту - связь другая. Не «попадая в зону "плохо", ребенок перестает быть "хорошим"», а "попадая в зону "плохо" - получишь по мозгам". Это большая разница - я получаю по мозгам не за то, что становлюсь вдруг плохой, а за то, что творю какую-то хрень. И "творю хрень" не равно "плохой" по умолчанию.
Эленерэ, Это большая разница - я получаю по мозгам не за то, что становлюсь вдруг плохой, а за то, что творю какую-то хрень. И "творю хрень" не равно "плохой" по умолчанию. Хорошо, если так. Вроде бы, когнитивный диссонанс устранен)
"Я безусловно хороший, всегда и что бы ни делал" - это уже взращивание ЧСВ и ликвидация всяких зачатков самокритики. Дальше оно может трансформироваться в "я всегда прав" (ну я же хороший, ага, рыцарь без страха и упрека), "я крут, а другие - песок под моими ногами", и прочие малоаппетитные штуки, с которым лучше бы не сталкиваться.
С исходной идеей поста согласна - я тоже не видела вживую такое чудо, как безусловно любимый и получивший достаточно принятия в семье человек. Хотя, может, оно и существует.
И у меня создается ощущение, что установка "я хороший, если..." больше свойственна женщинам. Из-за особенностей восприятия. Об этом пишет, например, Д.Грей: женщины не разделяют негативной реакции на ситуацию и на себя лично. То есть, девочка, отруганная за разбитую вазу, делает вывод, что злятся не НЕЕ, ОНА плохая - нет и мысли о том, что причина недовольства - потеря вазы.
Надо сказать, немногие из взрослых знают особенности восприятия мира ребенком, что уж говорить о разнице между М и Ж... Так и закладываются комплексы и непринятие собственной натуры.
Сжиженная благодать, а мне всегда казалось, что важно вкладывать "я безусловно любимый", а про хорошесть речи не шло... видимо, такое эффект дало мое недолгое и непродуктивное знакомство с психологией) Ну, это взаимосвязано, но прямо не кореллирует. Скажем так, "хорошесть" и "любимость" - два следствия одного глобального чувства, которое, к сожалению, трудно сформулировать. Примерно его можно назвать "право существовать".
Любовь для ребенка критично важна, если он нелюбим - он умрет. Чем младше - тем любовь важнее.
"Хорошесть" - субъективная характеристика. Но в самом простом виде можно сказать так: хорошие имеют право на существование, плохие - нет. Хорошее - это хорошо, плохое - плохо. Чем младше ребенок, тем более очевидны и более невыразимы эти понятия. Ребенок даже маму точно делит на "хорошую" и "плохую". На плохую можно кричать, плохую можно ненавидеть, а хорошая добрая и ласковая. И к самому ребенку такое же отношение - когда он "хороший", его хвалят, обнимают и любят, а когда "плохой" - обижают, запрещают, наказывают, не любят. А нелюбовь = смерть.
morosof, И у меня создается ощущение, что установка "я хороший, если..." больше свойственна женщинам. Из-за особенностей восприятия. Об этом пишет, например, Д.Грей: женщины не разделяют негативной реакции на ситуацию и на себя лично. То есть, девочка, отруганная за разбитую вазу, делает вывод, что злятся не НЕЕ, ОНА плохая - нет и мысли о том, что причина недовольства - потеря вазы. Вот примерно об этом я и спрашивала. Как ребенку можно разделить негативную реакцию на себя и на ситуацию? Мне кажется, для маленького это довольно трудно. В принципе, уже пояснили, как - что "любимость и хорошесть" и "правильность, правомерность поступков" "достаточно хорошие" родители разделяют.