вторник, 27 сентября 2011
архивДавным-давно в дискуссии с кем-то мы рассуждали на тему того, что о человеке может сказать музыка, которую он слушает.
И самое важное здесь - это не собственно сама музыка, а биография тех, кто написал эту музыку.
Творческий продукт - это общение напрямую с творцом. Не важно, читаете ли вы книгу, слушаете ли вы музыку или смотрите на картину, вы входите в резонанс с творцом.
А когда вы в такой тонкой связи, он влияет на вас. И чем интереснее для вас чье-то творчество, тем сильнее это влияние.
Фактически, творец приглашает вас влиться в его поток сознания, пройти по тому пути, по которому идет он и... закончить как он.
Читать и слушать тех, кто болел, рано умер или, не дай бог, был психически нездоров, попросту вредно.
Когда человека грызет какая-то проблема, он сублимирует ее в свое творчество. Он очищается через творчество. Тот, кто творит и открывает свое творчество широкому кругу людей, хочет жить в сердцах других людей. Каждый, кто будет слушать или читать его произведения, будет проживать с ним его проблемы.
Говоря неромантично, он взвалит на вас груз своих проблем. Если вы страдаете от чего-то похожего (а вы наверняка страдаете, если вам нравится творчество этого человека), проблема будет только усиливаться, а вместо того, чтобы самостоятельно решать ее, вы будете копировать поведение творца.
И потому так полезно слушать и читать произведения счастливых людей, которые добились в жизни успеха.
а вообще, конечно, я пока сумбурно думаю и метаюсь в сомнениях. слишком много людей творческих и очень известных имели проблемы в жизни или с психикой.) ну или как минимум были не очень счастливы.=)
Кого не надо читать или слушать? Или, наоборот, кого надо читать и слушать?) Или еще что-то?)
слишком много людей творческих и очень известных имели проблемы в жизни или с психикой.) ну или как минимум были не очень счастливы.=) Увы. Отчасти это можно объяснить тем, что те, у кого все в жизни хорошо, не имеют такой потребности творить - ну или, точнее, у них нет потребности через свое творчество искать поддержки или одобрения.
Но, с другой стороны, одно дело - слушать или читать что-то, и совсем другое - растворяться в чужом творчестве, фанатеть от него, не анализировать и слепо воспринимать. Опасно именно слепое восхищение и преклонение, непреодолимая тяга.
А с третьей стороны, я наблюдаю печальную - или наоборот, радостную (с какой стороны посмотреть) тенденцию, что человек счастливый интуитивно выбирает творчество тех, кто счастлив и здоров. А несчастного наоборот, как медом тянет на сюр, шизу и депрессию.
кто из счастливых творит.))
Но, с другой стороны, одно дело - слушать или читать что-то, и совсем другое - растворяться в чужом творчестве, фанатеть от него, не анализировать и слепо воспринимать. Опасно именно слепое восхищение и преклонение, непреодолимая тяга.
в плане музыки, мне кажется, довольно сложно провести грань. по крайней мере, мне пока не очень понятно.)
А с третьей стороны, я наблюдаю печальную - или наоборот, радостную (с какой стороны посмотреть) тенденцию, что человек счастливый интуитивно выбирает творчество тех, кто счастлив и здоров. А несчастного наоборот, как медом тянет на сюр, шизу и депрессию.
похоже, это какой-то фундаментальный закон Вселенной. хъ
Но в любом случае, это о тех, у кого мозг и способность критически мыслить все-таки не отключается при появлении любимого творца....)
Если несчастный творит скорее, чтобы его поняли и приняли, то счастливый через творчество попросту самореализовывается.
Конечно, потребность в самореализации, не такая сильная, как в принятии. Самореализовывающемуся некуда спешить, а непринятому надо. Срочно. Сейчас. Если не срочно и не сейчас, то будет плохо.
в плане музыки, мне кажется, довольно сложно провести грань. по крайней мере, мне пока не очень понятно.) А мне кажется, тут все просто. Если человек может просто взять и отказаться от этого, это не зависимость. Зависимость - это если невозможно или трудно отказаться, если находится тысяча причин, чтобы не бросать. А если получается уговорить себя перестать, то все продолжает тянуть.
похоже, это какой-то фундаментальный закон Вселенной Угу. Синхрония называется. По крайней мере, мне больше по душе это название. В фильме "Секрет" его же называют законом притяжения, а на нашем, бытовом языке - "подобное притягивается к подобному".
Эленерэ, А если смотреть под другим углом, что находя в творчестве созвучные проблемы, человек пытается их как-то осмыслить, осознать и переработать. Собственно, творец же тоже может заниматься этим в своем творчестве, не? Да, конечно. Тут важно именно осознанно контролировать этот процесс. Конечно, почему бы не воспользоваться опытом автора? Но вот если слушать чьи-то советы, а потом узнать, что их автор попал в психушку... вряд ли стоит все же следовать этим советам)
Да и подсознательные процессы тоже не стоит выпускать из виду.
Мне вспоминается забавная история, рассказанная нашим преподавателем.
Он проводит сеансы гипноза, и обычно люди побаиваются входить в транс, думая, что гипнотизер сможет ими управлять. На одном из сеансов был юноша, который как раз боялся. Он сидел за стуле, закатив глаза, и мерно раскачивался взад и вперед, повторяя на каждое покачивание фразу "Меня не загипнотизируют, меня не загипнотизируют, меня не загипнотизируют...". Он оказался одним из самых гипнабельных в группе)
Да и, кроме того. Далеко не в каждом творчестве эти проблемы звучат в открытую. Например, взять того же Илью Лагутенко. Типичный шизоид (не шизофреник). Какие у него проблемы с шизоидностью? Да никаких. А вот послушаешь его напитанные шизодиностью тексты, наглотаешься этой шизодиности, и станет очень даже невесело.
Касательно эффекта карты - несомненно. Вопрос только в объеме знаний. Если я живу в песках Сахары, где вынуждена выживать в тяжелых условиях, разумно ли все свое время посвящать изучению ледников Антарктиды? Какой смысл посвящать себя изучению творчества какого-нибудь тяжелого шизофреника, если я обычный человек и в своем совершенно обычном мире хреново адаптирована?
Всё предельно просто! Вопрос адаптации является вторичным вопросом по отношению к вопросу выбора среды адаптации. Прежде, чем адаптироваться к жизни в пустыне - было бы не лишним узнать о возможных геополитических альтернативах и нюансах типа прибрежных районов к северу или хотя бы ценности нефти, как полезного ископаемого. В конце концов, любая адаптация - это по своей сути эволюционный процесс, который в любом случае - идёт автоматически. Сам по себе. Но есть вещь, на которую эволюция не способна! Она не может идти против течения и прикладывать волевые усилия. Даже, если это разумно. Даже, если это полезно. Даже, если - это просто для самого человека. Грубо говоря, нет такого адаптационного процесса, который мог бы переступить через тонкую грань, отделяющую обычный мир от лучшей жизни. Карты нужны именно потому, что как Рай, так и Ад - могут быть ближе, чем вы думаете. И да. Второе следствие отсюда же. Адаптация - это самый эффективный способ разработки. Но она всегда сдаётся, как только начинаются сложности. Решения, полученные через адаптацию, не обязаны, вялятся лучшими решениями. Это всегда не более чем решения, которые работают. У адаптации всегда есть предел, зависящей от среды к которой адаптируется человек. Понимаете? Существует множество решений, полезных в обычной жизни, которые просто не могут быть получены из опыта обычной жизни. Никак. Нет такого способа до них додуматься. Их можно заимствовать только из опыта жизни людей, которые по тем или иным причинам обычной жизнью никогда не жили. Я бы даже сказал, что возможностью сейчас жить своей обычной жизнью - мы обязаны всем тем людям, кто в прошлом, жить своей обычной жизнью просто не мог.
Ушла шерстить биографии любимых авторов и исполнителей.