21:14

архив

Комментарии
07.06.2011 в 00:47

no expression, no expression (c)
забавно. а я в последнее время себя по губам бью, потому что как-то уж ооочень много замечаю/думаю о том, чего как во мне взрастили.
а шо такоэ дисфункциональные родители? и где читать о том, "какие конкретно близкие люди формируют какие черты характера"?
07.06.2011 в 05:54

Glorafin а шо такоэ дисфункциональные родители? Родители из дисфункциональной семьи)

и где читать о том, "какие конкретно близкие люди формируют какие черты характера"? Это психосистематология, ветвь семейной терапии. Суть ее в двух словах в том, что, цитирую, "источник нарушения не структура отдельной личности, а структура взаимоотношений субъекта со многими лицами, в целом семью как многоуровневую и многофункциональную систему".
То есть не кто-то один является виновным или больным, а правила, по которым семья функционирует как система и удерживает свое равновесие, являются причиной нарушения и тем самым целью диагностического поиска и терапевтического вмешательства.

1Отец для человека - это образ и стиль достижения целей, будущего.
2Мать - приспособление идей к условиям жизни, опыт адаптации.
3Дедушка - далекие перспективы развития, стратегия, а бабушка - это мудрость применения принципов в жизни.
4Братья и сестры - это образ сотрудничества с окружающими людьми, опыт создания равноправных дружеских отношений.
5Роль близких родственников (дяди, тети, двоюродные братья и сестры) аналогична, но имеет меньшее значение.

Соответственно, от папы ты перенимаешь стиль достижения целей, от мамы способ адаптации, ну и так далее по списку.
Перенос может быть не прямой, разумеется, но если человек не занимается терапией\саморазвитием, то преемственность будет наиболее непосредственная. Об этом многие концепции говорят, больше современные - если не предпринимать направленные попытки поменять свою судьбу, человек обречен повторить опыт и тараканы родителей.
07.06.2011 в 06:35

no expression, no expression (c)
Yin а што такое дисфункциональная семья? :gigi: ладно, я примерно догадываюсь. %) наверное %))))

а для мальчиков и девочек оно одинаково? "отец - стиль жизни" и у тех, и у других?
а в неполных семьях или у сирот?
07.06.2011 в 09:12

Glorafin а што такое дисфункциональная семья? Ну друг мой. Гугл же. www.detki-v-setke.narod.ru/famili.htm

а для мальчиков и девочек оно одинаково? "отец - стиль жизни" и у тех, и у других? Да, одинаково. Но отец - не стиль жизни, не путай, а стиль достижения целей.
а в неполных семьях или у сирот? Все равно влияет.
Вот я, например, от никогда не виденного отца стиль решения проблем переняла полностью - уходить от основного удара, решать только самое нужное, экономить энергию, а в конечном счете - по возможности избегать проблем. Это уже мама рассказала.
Да, у детей-сирот и неполных семьях есть еще одно обстоятельство. У них всегда существуют те, кто заменяет им отца и мать - опекуны, воспитатели и так далее. Частично и они будут играть роль. Даже если и ненадолго, без эмоциональной привязанности ребенок просто не вырастет здоровым и полноценным.
13.08.2011 в 18:03

Женщина прекрасна когда любима. О, Боже, какой мужчина!
Yin
А еще большую грусть навевает, когда я начинаю читать о том, какие конкретно близкие люди формируют какие черты характера. Это почти грань депрессии.
Даже не столько за себя, сколько за тех, кто рождается у неполноценных дисфункциональных родителей.

А можно поподробнее об этом? Жутко интересно)))) Какие конкретно люди формируют различные четы характера. Это у всех одинаково или нет?
13.08.2011 в 18:05

Fiona Flint двумя постами выше) diary.ru/~yin/p161871938.htm#552181700

Это у всех одинаково или нет? Считается что да, у всех, просто в различной степени.
13.08.2011 в 18:23

Женщина прекрасна когда любима. О, Боже, какой мужчина!
Yin
Спасибо))) Потрясающе точно))) Я знала, что дети копируют (или наоброт действуют вопректи заветам родителей) семейную модель, но чтобы вот так детально, кто за что в ответе... У меня точно совпало. А поподробнее можешь что-нибудь посоветовать на эту тему почитать?

П.С. А ты интересуешься генограммами?
13.08.2011 в 18:27

Fiona Flint А поподробнее можешь что-нибудь посоветовать на эту тему почитать? К сожалению, мы проходили это в рамках университетской программы, а семьей и семейной психологией я не очень интересуюсь.
П.С. А ты интересуешься генограммами? Соответственно, и ими тоже нет. Одно время любила Тойча, у него своя концепция как раз с использованием этих генограмм, но быстро охладела к нему.