воскресенье, 05 июня 2011
архивЕсть один человек, скажем, Э.
Мы с Э. не особенно близки, нечасто общаемся, и еще реже - на какие-то личные темы. Тем более, что он довольно скрытный.
Обычно просто обсуждаем всякие повседневности и почти серьезные философские и психологические вопросы. Признаться, частенько я смотрю на него сверху вниз в таких спорах - даже не столько за его позицию, сколько за манеру излагать свою точку зрения - какую-то слишком наивную, житейскую, что ли...
Э. необычен сразу с нескольких позиций. Во-первых, несмотря на его закрытость и подозрительность, его довольно легко читать в психологическом смысле именно из-за его "житейскости". Пожалуй, для всякого рода тестов он был бы идеальным испытуемым... ну, если бы он вообще согласился их пройти.
Во-вторых, Э., несмотря на свою закрытость, довольно открыт. Обычно у людей есть нехорошая привычка излагая что-нибудь, все равно часть мнения утаивать. Э. же если что и берется обсуждать, то уж высказывает свое мнение целиком.
И из этого вытекает в-третьих. Мы с ним довольно часто конфликтуем - то есть оказываемся в ситуации, когда совершенно очевидно, что мы имеем несходные точки зрения на вопрос. И вот тут начинается самое удивительное, ради чего я вообще начала о нем рассказ.
Э. обладает мистической силой выталкивать меня из зоны комфорта. Открыто высказывая свое мнение, не размениваясь на этические ужимки, он провоцирует и меня так же открыто высказывать мнение. И, когда я уже вне зоны комфорта, каким-то волшебным образом во мне открываются силы и я начинаю реально сдвигаться с мертвой точки, воплощать в реальный разговор все эти психологические приемы разрешения конфликтов и всякого прочего.
Еще и потому, что, в-четвертых, Э. поразительно необидчив. Для меня до сих пор загадка, действительно ли он не обижается, или притворяется. Загадка также и в том, каким образом он в тех ситуациях, когда, кажется, что обидеться на меня - самый логичный выход, он этого не делает. Ну то есть, казалось бы, он и ведет себя, как обиженный, и ситуация предполагает, но он говорит, что не обижается, и после окончания конфликта не ведет себя, как обиженный.
Это "в-четвертых" вгоняет меня в жесточайший когнитивный диссонанс. Тем более, что Э. ну совсем не овечка и не ути-пути этик. Может, это потому, что мы не особенно близки? Да все равно это не отменяет логичности обиды.
В лицо бы я не стала ему это все говорить. А это объяснение моих представлений о нем совершенно необходимо, чтобы он понял, за что именно я хочу сказать ему спасибо. Разумеется, спасибо я ему еще скажу, и не раз, но он вряд ли узнает всю глубину моей настоящей благодарности. Именно за его умение вытолкнуть из зоны комфорта и за то, что на нем не работают оправдания типа "да ну, не стоит спорить по пустякам", потому что обычно по пустякам не стоит спорить из-за того, что маленький повод может дать начало большой ссоре, а Э. уже не раз доказал, что для него, как для истинного самурая, мелочи - это действительно мелочи.
За что он успел заполучить мое доверие и восхищение.
Еще одна часть розовой мечты - это уметь действовать вопреки настроению собеседника. Иногда БЭ подбрасывает большую свинью, подстраиваясь под агрессивный настрой разговора.
я умею в интернете, но вот в реале часто ведусь на агрессию. тут главное уйти на время. потом отпускает.
Помнишь этот знаменитый боян про то, сколько информации человек получает из небербалики и сколько из вербалики? Я видела самые безумные числа - до соотношения 7 к 3.