17:48

Маслоу лапушка.

Когда в человеке доминирует определенная потребность, меняется также вся его философия будущего. Для хронически и до крайней степени голодного человека Утопия представляется всего лишь местом, где полно еды. Он начинает думать, что лишь при условии гарантированного наличия пищи до конца жизни он будет совершенно счастлив и ничего не пожелает сверх меры.

С чтением научной психологии я вечно зависаю - или мне до крайности неинтересно, или интересно, но я начинаю фантазировать над каждой фразой.

А ведь интересная проективная методика же! Опиши, как ты представляешь себе идеальный мир - и мы узнаем, чего тебе не хватает.

Почему-то я сразу подумала о коммунизме. Надо сказать, в политике я плаваю: важные постулаты и ключевых лиц я не помню, а когда читаю о какой-нибудь политической системе, начинаю думать, что за люди ее придумали, так что ничего не запоминаю.

С коммунизмом все просто. Его центральная идея - общность, соответствует третьей ступени пирамиды Маслоу "Потребность в принадлежности и любви. Социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность."
Зря в СССР секса не было, эволюционировали бы!..
Кстати, что интересно - если сопоставлять идеи коммунизма с пирамидой потребностей, то выходит, что социализм - это путь вникуда, потому что дальше по пирамиде потребностей он не поднимается.

А дальше идет демократия, как ступень потребности в уважении и почитании: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост. Тут уже никакой общности, уважение каждый сам себе добывает.


И тут фантазия пустилась в пляс. Какой общественный строй будет потом? Следующая ступень - познавательные потребности: знать, уметь, исследовать. Уж не знаю, сколько мы просидим на демократии, но быть ученым в свете таких предсказаний определенно выгодно!

Может, кто знает политику лучше - на какую политсистему эта ступень похожа?

@темы: Обращаюсь к вам

Комментарии
08.05.2011 в 17:58

совсем без коня в голове
в моем представлении коммунизм в другом.
ну то есть там-то да, все стремились к тому чтобы все было общее, ура-ура, у нас все общее, мы делаем вместе.
но я думаю, что коммунизм - это наиболее простое орудие для добывания ресурсов. собралась толпа сознательных людей, все говорят: у нас куча дел, нам не до того чтобы устраивать тут рынок, экономику, торги, конкуренцию и прочую фигню, сделаем все быстренько вместе, вот тебе одежда, вот тебе еда, а дальше пойдем заниматься каждый своим делом.
в моем коммунизме совместное производство - это тупо необходимость и самый простой и надежный путь.

ну чего, отличный строй вышел.
к какой ступени пирамиды можно отнести мой коммунизм?
08.05.2011 в 18:06

Запретный корнеплод Ну это твой коммунизм. Его даже политический системой не назовешь. Политическая система включает в себя еще и идеологию, а помимо всего прочего, большую общность людей контролировать таким образом не получится - недаром же люди отказались от забыла как называется термин, вроде естественного обмена в пользу денег.

Так что это просто приятное и удобное времяпровождение)
08.05.2011 в 18:10

совсем без коня в голове
политическая система, деньги - нахрен это все надо вообще? мне так не нравится.
контролировать общность глубоко сознательных людей таким образом можно.
ну а обычных людей - да, нифига не выйдет) поэтому политическая система и деньги - это вообще какая-то низшая ступень, мне не нравится.
08.05.2011 в 18:15

Запретный корнеплод Чудесатый ты мой индивидуалист :pity:
Сознательных людей надо еще воспитать, а для того, чтобы их воспитывать, нужна "методичка". А политическая система - это как раз попытки человечества воспитывать сознательных личностей. Так что тут ты, выходит, права - это более низкая ступень. Я верю в то, что человечество эволюционирует - и если предположение о том, что в этом развитии есть параллель с пирамидой потребностей, верно, то нас ждет счастливое будущее)
08.05.2011 в 18:21

Истории, написанные сердцем, в нём и остаются. (c) Foruvie
Дело в том, что без работы и и первых, и последних ступеней, ничего идеального не получится. Самоуважение демократии - это хорошо, но без базы общности и уважения других - коммунизма - оно превращается в эгоизм и добывание статуса. А познавательные потребности без морали, внутреннего спокойствия, самоуважения и ощущения себя как части целого приводят к ученым-маньякам, которым главное - их исследования, и неважно, сколько кого погибнет ради их идей. Ну и так далее - идеальная система - это полное сочетание всех семи ступеней, когда всех хватает - и при этом ни одна не страдает от того, что другая ее пережимает.
Идеально было бы коммунистическая система - все для всех, при этом модифицированная демократической свободой и выборной системой и сознательными людьми - а это главное, чтобы больше половины хотя бы были сознательными, тогда любая система будет подспорем для людей, а не оковами.
08.05.2011 в 18:36

Truth Seeker А познавательные потребности без морали, внутреннего спокойствия, самоуважения и ощущения себя как части целого приводят к ученым-маньякам, которым главное - их исследования, и неважно, сколько кого погибнет ради их идей. Кстати, если опираться на всю ту же пирамиду, такие ученые - это нормально, это те, кто не перешли с пятой ступени.

но без базы общности и уважения других - коммунизма
Тут можно теоретизировать сколько угодно, на самом деле.
Но лично я считаю, что общество эту стадию прошло, и прошло успешно - в противном случае коммунизм был бы еще долго. И совершенно иной вопрос - на уровне личности. И тут важно разделить личность и общество. Каждая личность в течение своей жизни сама разбирается со своими потребностями.
А общество проще всего представить как юнговское коллективное бессознательное. Оно третью ступень прошло, теперь развлекается на четверной. Потом будет пятая, шестая - и так до тех пор, пока оно не доберется до самых высших потребностей, причем развитие будет идти по параболе - сначала быстро, потом медленнее, и будет приближаться к идеалу бесконечно долго.
И это при всем том, что большинство отдельных личностей в обществе всегда будут неудовлетворены, даже когда общество разовьется.
08.05.2011 в 19:04

Истории, написанные сердцем, в нём и остаются. (c) Foruvie
Хм, ну просто коммунизм сам был изначально извращен, идея была именно в равенстве в получении материальных выгод для всех участников, что было очень круто для тех времен - и остается, честно говоря, круто для этих. Коммунизм невозможен без сознательных людей, которые могут понимать отличия между "все должны получать гарантии безопасности и свободы в равной степени" и "почему это у соседа больше?!"
Ну и конечно же, гоблинская система идиотов-эгоистов у власти, любящих власть и деньги, убивает любую идею нормальной системы
09.05.2011 в 21:17

то, что не убивает, делает нас невротиками
у меня на работе сейчас пытаемся понять потребности современных подростков) через метод - описание обычного дня и идеального дня...
09.05.2011 в 21:19

Арья у меня на работе сейчас пытаемся понять потребности современных подростков Есть какие-нибудь интересные данные?)
09.05.2011 в 23:24

то, что не убивает, делает нас невротиками
Yin пока нет, мы в процессе) долгое исследование, только начали)
09.05.2011 в 23:46

Арья Задумка интересная. Желаю вам удачи)
10.05.2011 в 22:03

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
И тут фантазия пустилась в пляс. Какой общественный строй будет потом? Следующая ступень - познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
На эту тему уже фантазировали, будет "информационное общество" (поисковик должен дать много информации об этом). В определении информационного общество сказано, что такого пока нет на земле, но у нас в каких-то законах (чуть ли не в конституции) написано, что в РФ информационное общество. Это общество, в котором ценностью становятся не материальные предметы и достижения, а информация. Собственно зачатки уже есть, сейчас много источников информации. И за качественную проверенную приходится хорошо платить. И информационные технологии медленно, но верно развиваются, а у нас имеются энтузиасты в области программирования и баз данных, которые хотели бы двигать бласть вперёд.
10.05.2011 в 22:05

Харта Черт. Правда. Вроде так очевидно, а я не догадалась. Спасибо!
10.05.2011 в 22:25

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Ты психолог, а не программер, тебе не так уж надо знать этот термин). Хотя, он изучался в рамках философии, насколько я помню.
10.05.2011 в 22:27

Харта Да в том-то и дело, что и термин знаю, и даже в википедии эту статью помню!.. Просто не связалось в голове в нужный момент(
10.05.2011 в 22:48

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Ничего страшного, зато в общую картину связалось теперь. И можно продолжать мысль далее и поискать ещё теории, описывающие следующие ступени)