00:10

архив

Комментарии
07.04.2011 в 04:18

Непостижимый
Ограничения в питании - это вторичные меры. Лучший способ похудеть - физическая активность. Разве не очевидно? Вопреки расхожему мнению - лучший способ похудеть это далеко не диета. Всё просто! В конце концов, настоящая причина плохой фигуры это не столько очевидное обжорство, сколько незаметная в целом лень, с которой и следует бороться. В конце концов, важно не то, сколько калорий получает организм, сколько то - как быстро они тратятся. Кроме того, диета, как средство похудения - это заведомо временная мера, которая не имеет смысла без формирования отличного от неё самой и ей предшествующего образа жизни. Что является, вообще говоря, главное проблемой в подобного рода задачах. Не нужно быть гением или героем что бы достигнуть сколь угодно фантастических результатов. Настоящее чудо - это возможность сохранить завоевания на сколь-либо значимый срок.
07.04.2011 в 09:08

Безумный Бог Безумия А я утверждаю, что любые физические меры в отрыве от психических заведомо будут проигрышны.
07.04.2011 в 09:34

Непостижимый
Здесь нет противоречия. Диета - является такой же физической мерой, как и физическая активность. И обе эти меры имеют свою психическую специфику. Кроме того, ключевая психическая проблема так и вовсе находится вне плоскости конкретных решений - проблема формирования оптимального образа жизни и культуры принятия личных решений.
07.04.2011 в 16:09

Говорят "в здоровом теле - здоровый дух"
не редко психотерапевты советуют своим пациентам, страдающим от депрессии (например), больше гулять на свежем воздухе, заниматься каким-нибудь спортом, правильно питаться, высыпаться
Что я хочу сказать: наверное, тут все очень индивидуально. Может быть, для кого-то изменение образа жизни (имеется в виду правильное питание, физ. нагрузки) как раз станет толчком к поиску гармонии душевной. А для кого-то наоборот. Кому-то нужно как обухом по голове - все сразу и одновременно.
У меня правда вызывает некоторое сомнение теория о травме униженного - вряд ли ее можно применить в отношении всех людей или людей с избыточным весом... хотя интересная точка зрения.
07.04.2011 в 16:18

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Yin, ты умница! Столько информации переработать и такие выводы сделать)))
Вообще, это не просто диета, а уже что-то новое, похожее на самостоятельную методику, нацеленную на изменение всего образа жизни. Точнее. она может послужить этой цели, а дальше уже - как у кого получится.

Утащу к себе, в качестве полезного перепоста. Плюс, хотелось добавить, что по таблице Луизы Хей ожирение вызвано страхом, излишком гнева (как к себе. так и с окружающим), недостатком любви. А Стражный в книге "Болезни, в которые играют люди" пишет, что лишний вес - это защита, оборона, бегство (собственно, и тут вписывается в твои выводы, ибо бегство и от себя, непринятие). Ну и неуверенность в себе очень способствует ожирению тоже. В принципе, это тоже к психосоматике относится, до Лиз Бурбо я просто пока не добралась).
07.04.2011 в 18:45

part-of-mind У меня правда вызывает некоторое сомнение теория о травме униженного - вряд ли ее можно применить в отношении всех людей или людей с избыточным весом... хотя интересная точка зрения. У меня вот были сомнения по поводу.
Вообще эта травма шире, чем она описана здесь.
И вес, понятное дело, тоже шире. Еще две травмы косвенно касаются проблемы веса - покинутый и преданный. Травма покинутого делает тело "обвислым", вялым, травма преданного тоже разносит фигуру, но она становится скорее мощной, тяжелой, а не распухшей, как у униженного.
Вот у меня, например, две травмы - униженной и преданной. Первая уже скомпенсирована до приемлимого состояния, а вторая все еще болит. И тело хорошо это показывает - они обе видны, если присмотреться.

Харта Плюс, хотелось добавить, что по таблице Луизы Хей ожирение вызвано страхом, излишком гнева (как к себе. так и с окружающим), недостатком любви. А Стражный в книге "Болезни, в которые играют люди" пишет, что лишний вес - это защита, оборона, бегство (собственно, и тут вписывается в твои выводы, ибо бегство и от себя, непринятие). Ну и неуверенность в себе очень способствует ожирению тоже. В принципе, оно все взаимосвязано. Сколько не встречала у авторов хотя бы косвенных упоминаний о весе, любви к себе, защитах - в принципе, написано одно и то же, просто каждый автор акцентирует свое внимание на разных вещах. В оригинале описания травмы Бурбо больше делает акценты на страхе свободы, о специфике ношения маски, но как не носитель такой травмы не сильно углубляется в то, каким человек сам себя ощущает, говорит больше о том, как выглядит такой человек со стороны.
11.04.2011 в 16:21

" ...И к тебе, все рвётся первая струна.." - (с) ♮♮
Большое спасибо вам за этот пост!
04.05.2011 в 00:51

Для ригидных это тоже должно сработать, по идее?
Униженный во мне живет, но его в разы меньше, чем ригидного.
05.05.2011 в 21:55

Eleniel Для ригидных это тоже должно сработать, по идее? В ключевой идее приятия - да.
Хотя там есть один нюанс: про принятие в травме ригидного есть прямое указание на то, что, цитирую, "настоящее принятие происходит не в результате того, что ты обращаешься к себе мысленно и убеждаешь себя, что заслуживаешь эту вещь. Такому убеждению недостает чувства."

Травма ригидного - травма отречения от своей чувственности и эмоциональности. В случае с травмой униженного интеллектуализация помогает справиться с потоком негативных эмоций. Униженный и так в достаточной степени эмоционален - просто его чувствам нужно "поменять вектор", переиначив стремление к саморазрушению в мотивацию успеха.

В случае с ригидным же избавление от травмы проходит через встречу со своими эмоциями.

Мой близкий Штирлиц (мужского пола) как раз с травмой ригидного, на нем я могу эту травму очень ярко наблюдать. Через невербалику и косвенные намеки в речи, я со временем научилась распознавать в нем эмоции. С ригидными вообще очень трудно завести разговор на тему "как ты к этому относишься" или "что ты чувствуешь" - и раз за разом у меня остается совершенно четкое интуитивное ощущение, что человек просто не может встретиться со своими эмоциями. Испытывает - но не осознает, а все свои реакции интерпретирует только с точки зрения формальной логики.
Зато когда удается дать ему почувствовать его же эмоции, у него всегда наступает облегчение.


И есть еще один момент. Наша преподавательница по психосоматике сказала такую фразу: "Болезнь - это подавляемые либо неосознаваемая психическая продукция: эмоции, стремления, убеждения". Вес (а в особенности живот) - это указание на то, что человек хочет занимать в этой жизни больше места. Проще говоря - амбициозен, однако по каким-то причинам эта амбициозность подавляется. В случае с травмой ригидного оправдание звучит примерно как "Я не заслуживаю этого".
А желание похудеть в психосоматической интерпретации - желание уменьшить свои притязания. В травме ригидного, скорее всего, притязания связаны с чувственной сферой.
05.05.2011 в 22:25

Yin а вот с этой стороны я на проблему не смотрела. Спасибо, буду работать в этом направлении)
хотя вот попробовала просто отслеживать моменты, когда мне за себя стыдно - удивилась, насколько, оказывается, часто.
05.05.2011 в 22:49

Eleniel хотя вот попробовала просто отслеживать моменты, когда мне за себя стыдно - удивилась, насколько, оказывается, часто. встреча со своим внутренним миром - это всегда удивительно вне зависимости от травм и склада характера)

Еще интересный момент нашла. Цитирую: "Я должна подчеркнуть, что ригидный больше, чем кто-либо, боится увеличения веса. Он пойдет на все, лишь бы не потолстеть. Не любит он и большого живота; стоя, всегда старается втянуть свой живот [... ] Все ригидные любят обтягивающую в талии одежду или тесные пояса. Им кажется, что обтягивая, зажимая свою талию (область солнечного сплетения, то есть эмоций), они будут меньше чувствовать."
05.05.2011 в 23:45

Yin да, это точно про меня.)
У Бурбо, кстати, есть книжка и про питание и вес - "Слушай и ешь: долой контроль!" В плане осознания она полезна, но вот практическая сторона вопроса всегда ставила меня в тупик. Ну осознаю я, какие у меня травмы, понимаю, откуда берутся реакции, но панике от +500 г на весах, ежедневному взвешиванию или запихиванию в рот шестого (!) мюсли-батончика это никак не мешает.
Так что за практику спасибо отдельно)
22.05.2011 в 15:50

I've got more wit, a better kiss, a hotter touch, a better fuck.
Потрясающе! :hlop:
07.10.2014 в 00:55

- Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше (с) Шалтай
Спасибо за статью. Я на своем опыте убедилась что похудение не столько физический, сколько психологический процесс, прочитав статью понимаю что ноги растут из детства...есть о чем задуматься))