архивЧеловек не всегда силен. В чем его слабости? Как распознать, в чем человек уязвим? Какова природа его уязвимости?
Вот несколько понятий, которые раскрывают эту тему. Условно - это девять "ступеней слабости". По сути они более широки, дополняют друг друга и в то же время относятся к разным пластам реальности.
Список начинается и заканчивается состояниями, которые несут в себе наибольшую внутреннюю чистоту. Если первое почти однозначно можно назвать "самым хорошим", то последнее одновременно и "самое плохое", и "самое хорошее".
Ясность
читать дальшеЯсность - условное состояние, в котором человек не чувствует себя зажатым, неуверенным. Он максимально открыт, незащищен, но при этом не уязвим. Образно это состояние можно представить в виде мастера рукопашного боя. Он без оружия, но он чувствует себя в безопасности, потому что сам в состоянии дать отпор всему, что может ему угрожать.
В психологии большинство понятий расплывчаты и взаимопроникаемы. Не бывает чистых темпераментов, нет чистых эмоций. Объективные понятия выделять трудно, но так как ясность - это субъективное состояние, человек может погружаться в него, как в транс.
Чем чаще человек погружается в этот транс, чем чище это состояние, тем более он психически здоров, спокоен, и тем больше у него шансов благополучно разрешать все свои проблемы.
Юмор
читать дальшеЮмор - первая линия обороны. Самая простая, самая естественная, самая полезная. Юмор похож на витамины - постоянно кушая полезные конфетки, человек приобретает иммунитет, и в дальнейшем чаще погружается в состояние ясности.
Здесь стоит внести некоторое пояснение. Юмор трудно отделить от насмешки. По сути, юмор в большинстве своем и есть насмешка. Насмешка от юмора отличается эмоциональным окрасом объекта. Если юмор просто стремится придать объекту положительный эмоциональный окрас, то насмешка стремится облегчить напряжение всем известным путем "вы все говно, а я Дартаньян" - насмешка всегда несет в себе элемент отрицания и отторжения.
Говоря о тематике насмешек, знание того, о чем человек любит шутить, может о многом рассказать. Излюбленные темы шуток - те объекты, которые во внешнем мире и вызывают неуверенность, слабость, фрустрацию. Юмор помогает сбросить негативный эмоциональный окрас предметов, ослабляет их давление на личность. Помните совет - "относитесь ко всему с юмором"?
Мужчины любят анекдоты про блондинок - это помогает им выместить злость на глупых женщин. Работающие с клиентами с удовольствием слушают и рассказывают истории про глупых клиентов. А в советские времена про что шутили?...
Цензура
читать дальшеВторая по эффективности после юмора защита - это цензура. Она имеет много степеней проявления. Страшащие вещи могут заменяться сходными, но менее угрожающими понятиями. Перекрась мрачную комнату в яркие цвета - пугающая атмосфера начнет рассеиваться.
Вы замечали, как многие девушки стесняются произность слова "месячные", "член", "секс"? Темы, связанные с сексуальностью, у большинства сильно искажены, и понятия, представления, эмоции часто весьма далеки от реальности.
Смущение
читать дальшеСмущение не совсем защита, он не столько защищает, сколько просто отражает неуверенность. Смущение - довольно непосредственная реакция. Оно происходит тогда, когда столкновение с объектом, вызывающем чувство слабости, происходит внезапно, и человек в замешательстве, не зная, как реагировать "по-сильному".
Впрочем, большинство людей не выносят урока из столкновения со смущающим. Встретились - кое-как разобрались - расстались, и с каждой следующей встречей по-новому.
Чаще всего эта реакция на свои внутренние эмоции. Особенно с сексуальностью - сексуальность естественна и желанна, однако возникающие сексуальные побуждения часто трудно выразить адекватно. Так что смело можно утверждать - смущающиеся от сексуальных тем действительно весьма сексуальны, но нечестны сами с собой.
Насмешка
читать дальшеЭто первая защита, которая несет больше вреда, чем пользы защищающемуся. Если юмор - таблетка с витаминами, то насмешка - таблетка с наркотиками. Она дает силы сопротивляться и приносит удовольствие, однако не дает иммунитета, подрывает психическое здоровье, а что главное - вызывает зависимость. Привыкнув насмехаться над всем, что угнетает, с этого трудно слезть.
Отсюда такое двойственное отношение к насмешкам. Они действительно эффективно защищают, однако негативный эффект может проявляться редко или практически никогда. Так что "неполезность" для психического здоровья проявляется в том, что человек лишается многого того, что мог бы иметь.
Насмешка мешает истинной близости как с другими людьми, так и с собой. Насмешка смеется над тем, что не желает видеть и принимать в себе самом; так же, как близкие люди отдаляются от насмешника, так внутреннее подсознание отдаляется от насмешника. Это приносит облегчение - когда то, что тебе не нравится, в тебе не видно, создается иллюзия того, что ты от этого избавился. И так же, как люди порой мстят осмеявшего их - так же и подсознание отомстит, как только представится возможность.
Агрессия
читать дальшеОдна из самых сложных реакций. Сложна она в первую очередь тем, что хотя возникает всегда как ответ на слабость, неудобство, фрустрацию, но порой может иметь очень отдаленный предмет страха.
Юмор, смущение и многие другие защиты сложны сами по себе, многокомпонентны, они - более высокая ступень эволюции сознания. Агрессия - самая простая форма защиты, и возникает она на самые непосредственные, кажущиеся самыми опасными раздражители, угрожающие жизни и здоровью.
Подчеркну еще раз - агрессия субъективное состояние, и многие объекты страха только кажутся непосредственными угрозами.
Например, существует категория людей, которые сомневаются, что вообще существуют. У таких людей вспышку агрессии может вызвать даже безобидная фраза "Да ты ничего, ничего, сиди спокойно". Для самого человека - угроза, из него пытаются сделать "ничего", а для постороннего наблюдателя эта абсолютно безобидная фраза.
Агрессия полезна в том ключе, что она самый надежный индикатор. Когда человек агрессивен (как активно, так и пассивно), как правило, если понять истинную причину слабости, то человека довольно легко успокоить. Но сам процесс понимания труден.
Многие боятся полета на самолетах. Но не сами самолеты непосредственно вызывают страх. Есть что-то глубинное, на уровне подсознания, это надо найти, понять и устранить - тогда исчезнет страх.
Отрицание
читать дальшеЮмор + отрицание = насмешка.
Отрицаниие принимает самые разные формы. Человек может просто сказать "нет, ко мне это не относится", а может яростно отвергать свою причастность.
Мир взаимосвязан и в конечном счете един. Все есть во всем. В каждом человеке спит и священник, и убийца. Порой чего-то может быть ничтожно мало. Но человек действительно многогранен, и некоторые из этих граней нам не хотелось бы признавать в себе. Равнодушие - хороший признак того, что этого действительно нет (не принимая в расчет возможное показное равнодушие).
Равнодушие - отсутствие эмоциональной зацепки. Эмоции наслаиваются на все, что мы видим. Волочащийся за предметом "эмоциональный хвост" - хороший индикатор того, что человек часто действительно ощущает это, проживает это, действительно ЧУВСТВУЕТ это.
И порой такое "вживление" может стать действительно стать частью характера. И в большинстве случаев действительно становится - разум получает много "материала" для строительства личности. Уберечься от этого легко - но этот процесс нужно держать под контролем.
Дети, выросшие в неблагополучной семье, и обещающие себе, что не станут такими же, как родители, такими же и становятся. Сотрудники правоохранительных органов, легко по мелочам нарушающие закон. Все они - жертвы своего отрицания.
Молчание
читать дальшеОтрицание + лень = молчание.
Молчание понимается в самом широком смысле - и как умалчивание, и как неактивность в разговоре, и как наказание молчанием. Последнее, кстати говоря, психологически подобно огромному чадящему куску говна с бомбой внутри. Никто не уйдет чистеньким, и никогда не знаешь точно, в чьих руках бомба взорвется.
"Лучше помолчи" - выражение, которое мы часто слышим от себя и от других. Не высказать наружу то, что внутри - это и эффективная защита одновременно, и подпись в чувстве неполноценности одновременно.
Действительно мало вещей на свете, которые нельзя высказывать. Большинство того, что мы думаем в повседневной жизни, можно сказать, но проблема в том, чтобы облечь это в надлежащую форму. Как выразить мысль так, чтобы никого не обидеть, не оскорбить, да еще и добиться желаемого результата?
Недосказанности всегда бьют почти сразу и с убийственной точностью. И величина желания высказать прямо пропорциональна вреду, наносимому от невысказанности.
Человеческие отношения чаще всего губит недосказанность (а косвенно глупость). Не выразив свои истинные чувства, человек отказывается углублять отношения. Причина - неумение сформулировать мысль так, чтобы другой понял и принял.
Недосказанность меньше всего из списка относится к внутренним состояниям и больше - к конкретным внешним действиям.
Срыв
читать дальшеИ, наконец, последнее, самое эмоционально насыщенное состояние - срыв. Напряжение внутри достигло критического пика, и в момент, когда человек осознает, что ВСЁ, защиты не работают, все выплескивается. Это тоже защита - сбросить напряжение, чтобы не случилось взрыва.
Выйти может все, что угодно, и в этом своеобразие срыва. Может выйти то, что окружающие поймут, и вовремя окажут помощь. Может нет. Вы знаете людей, которые в моменты гнева превращаются в демонов, или просто становятся сами не свои? Потом часто они говорят "не знаю, что на меня нашло".
Первый миф - иллюзия того, что это мгновенная блажь, а на самом деле человек хороший. О нет. Если сдавить апельсин, из него не выжмется ничего, кроме апельсинового сока. В такие моменты показывается истинное лицо человека.
И сразу же миф второй - сложившееся мнение о том, что люди суть злобные, завистливые, жалкие существа, которые рано или поздно покажут свою истинную натуру.
Человек сам по себе способен быть чистым, прекрасным, непорочным ангелом. Ну такова его природа, механика, структура - называйте как хотите, и эта структура потенциально способна существовать без сбоев. Вопрос реальности же в том, что эта структура нуждается в постоянной отладке и улучшении, а окружающая действительность такова, что она редко поддержвается улучшения. А если и поддерживает, то практически невозможно существование идеальной стерильной среды безо всяких помех для чистого развития.
Всегда в механизм попадает какой-то мусор или грязь, бывает, что вовремя не выводятся какие-то продукты жизнедеятельности.
Так что вопрос только в количестве этого сора и грязи.
Вот несколько понятий, которые раскрывают эту тему. Условно - это девять "ступеней слабости". По сути они более широки, дополняют друг друга и в то же время относятся к разным пластам реальности.
Список начинается и заканчивается состояниями, которые несут в себе наибольшую внутреннюю чистоту. Если первое почти однозначно можно назвать "самым хорошим", то последнее одновременно и "самое плохое", и "самое хорошее".
Ясность
читать дальшеЯсность - условное состояние, в котором человек не чувствует себя зажатым, неуверенным. Он максимально открыт, незащищен, но при этом не уязвим. Образно это состояние можно представить в виде мастера рукопашного боя. Он без оружия, но он чувствует себя в безопасности, потому что сам в состоянии дать отпор всему, что может ему угрожать.
В психологии большинство понятий расплывчаты и взаимопроникаемы. Не бывает чистых темпераментов, нет чистых эмоций. Объективные понятия выделять трудно, но так как ясность - это субъективное состояние, человек может погружаться в него, как в транс.
Чем чаще человек погружается в этот транс, чем чище это состояние, тем более он психически здоров, спокоен, и тем больше у него шансов благополучно разрешать все свои проблемы.
Юмор
читать дальшеЮмор - первая линия обороны. Самая простая, самая естественная, самая полезная. Юмор похож на витамины - постоянно кушая полезные конфетки, человек приобретает иммунитет, и в дальнейшем чаще погружается в состояние ясности.
Здесь стоит внести некоторое пояснение. Юмор трудно отделить от насмешки. По сути, юмор в большинстве своем и есть насмешка. Насмешка от юмора отличается эмоциональным окрасом объекта. Если юмор просто стремится придать объекту положительный эмоциональный окрас, то насмешка стремится облегчить напряжение всем известным путем "вы все говно, а я Дартаньян" - насмешка всегда несет в себе элемент отрицания и отторжения.
Говоря о тематике насмешек, знание того, о чем человек любит шутить, может о многом рассказать. Излюбленные темы шуток - те объекты, которые во внешнем мире и вызывают неуверенность, слабость, фрустрацию. Юмор помогает сбросить негативный эмоциональный окрас предметов, ослабляет их давление на личность. Помните совет - "относитесь ко всему с юмором"?
Мужчины любят анекдоты про блондинок - это помогает им выместить злость на глупых женщин. Работающие с клиентами с удовольствием слушают и рассказывают истории про глупых клиентов. А в советские времена про что шутили?...
Цензура
читать дальшеВторая по эффективности после юмора защита - это цензура. Она имеет много степеней проявления. Страшащие вещи могут заменяться сходными, но менее угрожающими понятиями. Перекрась мрачную комнату в яркие цвета - пугающая атмосфера начнет рассеиваться.
Вы замечали, как многие девушки стесняются произность слова "месячные", "член", "секс"? Темы, связанные с сексуальностью, у большинства сильно искажены, и понятия, представления, эмоции часто весьма далеки от реальности.
Смущение
читать дальшеСмущение не совсем защита, он не столько защищает, сколько просто отражает неуверенность. Смущение - довольно непосредственная реакция. Оно происходит тогда, когда столкновение с объектом, вызывающем чувство слабости, происходит внезапно, и человек в замешательстве, не зная, как реагировать "по-сильному".
Впрочем, большинство людей не выносят урока из столкновения со смущающим. Встретились - кое-как разобрались - расстались, и с каждой следующей встречей по-новому.
Чаще всего эта реакция на свои внутренние эмоции. Особенно с сексуальностью - сексуальность естественна и желанна, однако возникающие сексуальные побуждения часто трудно выразить адекватно. Так что смело можно утверждать - смущающиеся от сексуальных тем действительно весьма сексуальны, но нечестны сами с собой.
Насмешка
читать дальшеЭто первая защита, которая несет больше вреда, чем пользы защищающемуся. Если юмор - таблетка с витаминами, то насмешка - таблетка с наркотиками. Она дает силы сопротивляться и приносит удовольствие, однако не дает иммунитета, подрывает психическое здоровье, а что главное - вызывает зависимость. Привыкнув насмехаться над всем, что угнетает, с этого трудно слезть.
Отсюда такое двойственное отношение к насмешкам. Они действительно эффективно защищают, однако негативный эффект может проявляться редко или практически никогда. Так что "неполезность" для психического здоровья проявляется в том, что человек лишается многого того, что мог бы иметь.
Насмешка мешает истинной близости как с другими людьми, так и с собой. Насмешка смеется над тем, что не желает видеть и принимать в себе самом; так же, как близкие люди отдаляются от насмешника, так внутреннее подсознание отдаляется от насмешника. Это приносит облегчение - когда то, что тебе не нравится, в тебе не видно, создается иллюзия того, что ты от этого избавился. И так же, как люди порой мстят осмеявшего их - так же и подсознание отомстит, как только представится возможность.
Агрессия
читать дальшеОдна из самых сложных реакций. Сложна она в первую очередь тем, что хотя возникает всегда как ответ на слабость, неудобство, фрустрацию, но порой может иметь очень отдаленный предмет страха.
Юмор, смущение и многие другие защиты сложны сами по себе, многокомпонентны, они - более высокая ступень эволюции сознания. Агрессия - самая простая форма защиты, и возникает она на самые непосредственные, кажущиеся самыми опасными раздражители, угрожающие жизни и здоровью.
Подчеркну еще раз - агрессия субъективное состояние, и многие объекты страха только кажутся непосредственными угрозами.
Например, существует категория людей, которые сомневаются, что вообще существуют. У таких людей вспышку агрессии может вызвать даже безобидная фраза "Да ты ничего, ничего, сиди спокойно". Для самого человека - угроза, из него пытаются сделать "ничего", а для постороннего наблюдателя эта абсолютно безобидная фраза.
Агрессия полезна в том ключе, что она самый надежный индикатор. Когда человек агрессивен (как активно, так и пассивно), как правило, если понять истинную причину слабости, то человека довольно легко успокоить. Но сам процесс понимания труден.
Многие боятся полета на самолетах. Но не сами самолеты непосредственно вызывают страх. Есть что-то глубинное, на уровне подсознания, это надо найти, понять и устранить - тогда исчезнет страх.
Отрицание
читать дальшеЮмор + отрицание = насмешка.
Отрицаниие принимает самые разные формы. Человек может просто сказать "нет, ко мне это не относится", а может яростно отвергать свою причастность.
Мир взаимосвязан и в конечном счете един. Все есть во всем. В каждом человеке спит и священник, и убийца. Порой чего-то может быть ничтожно мало. Но человек действительно многогранен, и некоторые из этих граней нам не хотелось бы признавать в себе. Равнодушие - хороший признак того, что этого действительно нет (не принимая в расчет возможное показное равнодушие).
Равнодушие - отсутствие эмоциональной зацепки. Эмоции наслаиваются на все, что мы видим. Волочащийся за предметом "эмоциональный хвост" - хороший индикатор того, что человек часто действительно ощущает это, проживает это, действительно ЧУВСТВУЕТ это.
И порой такое "вживление" может стать действительно стать частью характера. И в большинстве случаев действительно становится - разум получает много "материала" для строительства личности. Уберечься от этого легко - но этот процесс нужно держать под контролем.
Дети, выросшие в неблагополучной семье, и обещающие себе, что не станут такими же, как родители, такими же и становятся. Сотрудники правоохранительных органов, легко по мелочам нарушающие закон. Все они - жертвы своего отрицания.
Молчание
читать дальшеОтрицание + лень = молчание.
Молчание понимается в самом широком смысле - и как умалчивание, и как неактивность в разговоре, и как наказание молчанием. Последнее, кстати говоря, психологически подобно огромному чадящему куску говна с бомбой внутри. Никто не уйдет чистеньким, и никогда не знаешь точно, в чьих руках бомба взорвется.
"Лучше помолчи" - выражение, которое мы часто слышим от себя и от других. Не высказать наружу то, что внутри - это и эффективная защита одновременно, и подпись в чувстве неполноценности одновременно.
Действительно мало вещей на свете, которые нельзя высказывать. Большинство того, что мы думаем в повседневной жизни, можно сказать, но проблема в том, чтобы облечь это в надлежащую форму. Как выразить мысль так, чтобы никого не обидеть, не оскорбить, да еще и добиться желаемого результата?
Недосказанности всегда бьют почти сразу и с убийственной точностью. И величина желания высказать прямо пропорциональна вреду, наносимому от невысказанности.
Человеческие отношения чаще всего губит недосказанность (а косвенно глупость). Не выразив свои истинные чувства, человек отказывается углублять отношения. Причина - неумение сформулировать мысль так, чтобы другой понял и принял.
Недосказанность меньше всего из списка относится к внутренним состояниям и больше - к конкретным внешним действиям.
Срыв
читать дальшеИ, наконец, последнее, самое эмоционально насыщенное состояние - срыв. Напряжение внутри достигло критического пика, и в момент, когда человек осознает, что ВСЁ, защиты не работают, все выплескивается. Это тоже защита - сбросить напряжение, чтобы не случилось взрыва.
Выйти может все, что угодно, и в этом своеобразие срыва. Может выйти то, что окружающие поймут, и вовремя окажут помощь. Может нет. Вы знаете людей, которые в моменты гнева превращаются в демонов, или просто становятся сами не свои? Потом часто они говорят "не знаю, что на меня нашло".
Первый миф - иллюзия того, что это мгновенная блажь, а на самом деле человек хороший. О нет. Если сдавить апельсин, из него не выжмется ничего, кроме апельсинового сока. В такие моменты показывается истинное лицо человека.
И сразу же миф второй - сложившееся мнение о том, что люди суть злобные, завистливые, жалкие существа, которые рано или поздно покажут свою истинную натуру.
Человек сам по себе способен быть чистым, прекрасным, непорочным ангелом. Ну такова его природа, механика, структура - называйте как хотите, и эта структура потенциально способна существовать без сбоев. Вопрос реальности же в том, что эта структура нуждается в постоянной отладке и улучшении, а окружающая действительность такова, что она редко поддержвается улучшения. А если и поддерживает, то практически невозможно существование идеальной стерильной среды безо всяких помех для чистого развития.
Всегда в механизм попадает какой-то мусор или грязь, бывает, что вовремя не выводятся какие-то продукты жизнедеятельности.
Так что вопрос только в количестве этого сора и грязи.
А что можно сказать о человеке, который не нуждается в сексе, но при этом совершенно свободно о нём говорит?
Что-то он так в строку пришелся...)
Секс для человека, либидо, влечение, инстинкт размножения - одна из базовых потребностей. Естественное состояние - когда его хочется. Для физически здорового человека заниматься сексом природой предусмотрено раз в день плюс-минус.
Не учитывая какие-то минимальные вариации, отклонения от природных "нормативов" означает какое-то препятствие, прерывание развития этой потребности. Причин может быть очень много. Часть из них сказывается на личности весьма неблагоприятно, другая часть осуществляет это прерывание почти безболезненно.
Если человек спокойно говорит о сексе, эта тема не слабость для него. И тут уже кончаются теоретизирования и начинается чистая практика и наблюдение. Каково у человека представление о своей сексуальности? Ощущает ли человек отсутствие сексуальной потребности для себя как нормальное или как ненормальное? Каким он видит себя в качестве сексуального партнера? Каким он представляет сексуальный акт со своим участием? Что для человека является сексуальными символами? Какими были представления о сексе в детстве?
Задавая человеку такие вопросы, случая его ответы и строя беседу подобным образом, можно узнать, куда "исчезла" потребность. Возможно, с этой темой связана какая-то травма, которая задвинула эту тему для человека в бессознательную сферу, оберегая его психику. Возможно, сексуальность угасла "сама по себе", если человек не имел успеха у противоположного пола в юношестве и эта фрустрация (а это несомненно фрустрация) была хорошо компенсирована.
Если человек проявляет слишком равнодушную позицию, лень, нежелание говорить и обсуждать это, то сексуальность скорее всего подавлена (забита в бессознательное, откуда она может порой посылать сигналы). Если тема обсуждается свободно, но не вызывает энтузиазма, то, скорее всего, сексуальность сублимирована в какой-то иной вид деятельности - творчество, работу, общение и т.д. Также может быть реакция детского, наивного интереса - человек может прислушиваться к подобным разговорам, как-то инфантильно реагировать, выдавать инфантильные суждения о предмете, то это означает недоразвитость представлений о сексуальности, застревание на каких-то ранних стадиях. Последняя ситуация самая благоприятная - это "семена", которые в хорошей почве может вырасти в здоровую взрослую сексуальность. Вторая - как я уже сказала, благоприятная, но неестественная: отсутствие сексуальности не причиняет неудобств, но естественная потребность нарушена, а значит человек уже ограничил свое развитие. Первая - довольно неблагоприятная и неестественная, но терпимая.
Лично у меня интерес к сексу всегда был скорее исследовательским, если когда-то и хотелось, то только из любопытства, а вот именно желания, как оно должно быть, никогда не было. Первый опыт был довольно неадекватный, дальше странное
Буду рада попыткам интерпретации, хотя, если что, не настаиваю...
Но если не возражаешь, я все равно поспрашиваю и порассуждаю.
читать дальше
Вообще, да. В детстве секс ощущался как что-то плохое. А вот про то, что у меня толком не настроилось... То специфическое влечение у меня возникло задолго до того, как я вообще стала узнавать что-то о сексе. В раннем детстве, четыре-пять лет. Впоследствии "обычный" секс воспринимался как что-то плохое, а то извращение - вообще не как секс и не как что-то с ним связанное. Эти две вещи у меня в принципе противопоставлены друг другу - когда у меня в активной форме "благородная" форма реализации извращения, то темы секса и всякая пошлятина вызывает более сильное неприятие, чем обычно, появляется стремление быть невинной и очень целомудренной. Да и не только по поводу секса. Это извращение в возвышенной форме (что-то вроде платонической любви), если очень сильное, то вообще отбивает охоту к хулиганствам и вредным привычкам, даже курить, выпивать и материться не хочется (напоминаю, что эти вещи у меня в одном ряду с сексом, только потребности в них порой больше).
Здесь я не совсем поняла - сначала говоришь "было трудно увязать", что значит, что сейчас они увязаны, а потом "у меня эти темы не могут быть" - в настоящем времени. Могу предположить, что тебе как-то хочется это увязать, но не выходит - так ли это?
Да, я бы хотела увязать секс и любовь, но не выходит - любовь это возвышенное, благородное чувство, а секс - это письки, трахаться, шлюхи, пошлятина. Умом я уже поняла, а на ассоциативном уровне до конца не получается. То есть, прелюдия у меня ещё увязывается с любовью, а вот контакт гениталий, а также сиськи, задница, оральный секс, всё такое особо неприличное - уже не увязывается. Потому что первый раз был как раз контакт гениталий, причём никто даже не намекнул, что это может иметь отношение к чувствам, а самой бы мне такое и в голову не пришло. Секс по любви я готова представить только таким образом, чтобы не зацикливаться на технических деталях. Если приходится описывать такие сцены в художественном тексте, в отыгрышах, фиках - то описываю только прелюдию, которая обрывается, ни в коем случае не фокусируется внимание на половых органах. В общем, травма имела место. Всё-таки, когда к тебе в десять лет подходит незнакомый мальчик ненамного страше и говорит "пошли трахаться", при этом не объяснив, зачем это (до этого другие дети объяснили, как, но не объяснили, зачем)... это не лучший вариант начала половой жизни, не так ли?
Мне кажется, что эту тему тебе стоит обдумать поподробнее. Если сексуальное желание локализуется в каких-то участках тела, это может стать ключом к более глубокому пониманию проблемы. Есть множество авторов, которые рассматривали связь физического и психического в психосоматике. Делать это придется самостоятельно, не думаю, что настолько тонкие темы можно обсуждать через интернет)
Я и так это подробно обдумываю. Даже уже нашла в списке извращений, что это такое. Довольно редко можно о таком услышать, но я нашла примеры. В общем, у меня дакрайфилия - возбуждает, когда кто-то плачет. И первые такие реакции были, когда отец-алкаш доводил маму до слёз. Родилось оно из удивления самому факту, что взрослые тоже плачут (до этого я думала, что только дети могут). С тех пор меня это возбуждает. Далее всё усложняется, и меня возбуждает уже не только плач, но и всякие трогательные чувства, и можно получать удовольствие, маскируя это под сопереживание и утешая кого-то (вот именно так мне нравится делать), можно читать или писать всякие трогательные и слезливые сцены в текстах, чем я, собственно, и занимаюсь.
Я хочу сказать, что о нормальности и ненормальности можно говорить только как об уровне либидо, а сам предмет влечения не может быть ни нормальным, ни ненормальным - может, только традиционным и нетрадиционным.
Ну вот, именно нетрадиционный предмет влечения. При этом само влечение отличается даже повышенной активностью, то есть, я озабоченная. Самоудовлетворяюсь каждый день, двумя способами - прмитивным (дрочка на фотки плачущих женщин) и более сложным (читать, придумывать или вспоминать что-то трогательное, это всегда привязано к конкретным персонажам, тут что-то вроде любви).
В принципе, данное состояние меня вполне устраивает, я не хочу этого лишиться, потому что оно стало основой моего смысла жизни, а если сменить ориентацию на более традимционную, так это вообще всю систему мировоззрения, все интересы, ценности, образ жизни - всё придётся кардинально менять. Не хочу. Для меня нормально и естественно - моё извращение, а не традиционная сексуальность. Тем более, что оно у меня способно принимать социально приемлемые формы. Вот только порой затрагивать темы, связанные (даже косвенно) с предметом моего влечения - неловко. Есть очень сильная потребность делиться этим, важна активность собеседника, потому что от высказываний другого человека по трогающей теме я получаю неожиданное, непредсказуемое, а потому более острое удовлетворение, чем могу доставить себе сама. Обсудить с кем-то трагические сцены с любимыми персонажами из книжки (фильма, аниме) - для меня эквивалент сексуальной близости, и абсолютная ценность (без возможности этого мне не нужна жизнь, эмоционально обесценивается всё остальное). У меня была продолжительная депрессия в связи с отсутствием возможностей осуществлять такие обсуждения. В поисках оного я и пришла на дневники, потому что это оказалось единственным выходом.
Если честно, я бы с удовольствием с тобой поработала, потому что сама ситуация очень интересная, в первую очередь потенциалом для развития)
В смысле - поработала?
это не лучший вариант начала половой жизни, не так ли? Весьма нехороший, но все же не самый худший, что слава богу.
В общем, у меня дакрайфилия - возбуждает, когда кто-то плачет. Ну, когда ты так говоришь, все же слезы и переживания - это довольно традиционный для женщин предмет возбуждения) Другое дело, если на нем сильный фокус... тут ничего сказать не могу, тебе виднее.
Есть очень сильная потребность делиться этим, важна активность собеседника, потому что от высказываний другого человека по трогающей теме я получаю неожиданное, непредсказуемое, а потому более острое удовлетворение, чем могу доставить себе сама. Обсудить с кем-то трагические сцены с любимыми персонажами из книжки (фильма, аниме) - для меня эквивалент сексуальной близости, и абсолютная ценность (без возможности этого мне не нужна жизнь, эмоционально обесценивается всё остальное). В таком случае такую потребность, выходит, достаточно нетрудно удовлетворить? Думаю, при желании можно найти довольно много собеседников, которых привлекают переживания. Но из твоих слов мне кажется, что тебе хотелось бы иметь... мм.. более широкий круг сексуальных объектов. Так это?
В смысле - поработала? В смысле как психолог. Но, увы, для полноценных консультаций мне пока далеко, нет ни знаний, ни опыта. Так что могу такие вещи обсуждать только на уровне светской беседы.
Не смотрела и не особенно хочу. По-моему, это должно быть противно. Ну, я предполагаю, что мне будет противно. У меня вообще многое из физиологии отвращение вызывает, не только секс, но и ещё всякое, я из-за этого ещё лечиться стыжусь.
Весьма нехороший, но все же не самый худший, что слава богу.
Ну да, жёсткого насилия не было. Следующим был случай в четырнадцать лет, когда меня привёл к себе домой старый дед и начал лапать под майкой за грудь. Тоже не понравилось.
Ну, когда ты так говоришь, все же слезы и переживания - это довольно традиционный для женщин предмет возбуждения) Другое дело, если на нем сильный фокус... тут ничего сказать не могу, тебе виднее.
Да, сильный фокус. Но меня полностью устраивает.
В таком случае такую потребность, выходит, достаточно нетрудно удовлетворить? Думаю, при желании можно найти довольно много собеседников, которых привлекают переживания. Но из твоих слов мне кажется, что тебе хотелось бы иметь... мм.. более широкий круг сексуальных объектов. Так это?
Смотря что иметь в виду. С объектами всё как раз в порядке, а вот собеседников найти не всегда удаётся - ибо моя потребность носит ярко выраженный фэндомный характер, есть чувства к конкретным персонажам, а их не с каждым пообсуждаешь, не все увлекаются.
Так что могу такие вещи обсуждать только на уровне светской беседы.
Тебе оно не сильно выносит мозг? А то я тут выложила всё как есть, а информация специфическая и текста много. Может, я не к месту?
По-моему, это должно быть противно. Ну, я предполагаю, что мне будет противно. Тогда без сомнения и не стоит. Самое главное - это внутренняя готовность принять что-то, а если готовности нет, то может быть только хуже.
С объектами всё как раз в порядке, а вот собеседников найти не всегда удаётся - ибо моя потребность носит ярко выраженный фэндомный характер, есть чувства к конкретным персонажам, а их не с каждым пообсуждаешь, не все увлекаются. Ну, кто-то же есть?
Да, в интернете шансы найти таких повысились, а то раньше вообще такая безнадёжная тоска была, что это мне вообще характер подпортило основательно. Я не верила, что в принципе может быть какой-то шанс найти собеседников на нужную тему. Вот так себе и представляла, что всю оставшуюся жизнь буду тосковать неизвестно по чему.