00:48

архив

Комментарии
26.01.2011 в 03:38

Непостижимый
Пока ящик не будет открыт - кот внутри него будет и живым, и мёртвым одновременно. В этом мире отлично могут сосуществовать две взаимоисключающих правды. Возможность узнать, какая из точек зрения верная - есть всегда. Достаточно просто открыть ящик и ознакомиться с новыми фактами.
26.01.2011 в 03:48

Безумный Бог Безумия кстати, до сих пор не могу объяснить себе этот опыт с котом. Сначала просто понять не могла, что вообще имеют в виду, а потом, когда поняла суть, так и не могу опять, откуда из таких посылов такие выводы. Кот же все-таки или жив, или мертв - просто испытатель не знает, в каком он состоянии. Почему же отождествляются понятия 'то, что человек знает' и 'то, что есть на самом деле'?
26.01.2011 в 05:09

Непостижимый
Квантовая теория носит вероятностный характер, описывая фактическое столкновение реального с возможным. Что именно является возможным, что реальным и как они взаимодействуют между собой - уже вопрос объяснения и понимания происходящего. В данном эксперименте с котом считается, что возможное становиться реальным в момент наблюдения, а пока наблюдение не произведено - объективной реальностью является объединение всех возможностей. Оттуда и соответствующие выводы. Конечно, это не единственное имеющееся разумное объяснение происходящего. Существует, например, такая хорошая альтернатива, которая считает объективным фактом существование равноправных параллельных Вселенных взаимодействующих между собой, в одной из которых кот жив, а в другой мёртв. Выбор между ними - это дело вкуса. Если кот и жив, и мёртв одновременно - то мнимое является частью реального мира. Если существует два кота - один из которых жив, а другой мёртв - то реальный мир, это всего, лишь часть мнимого.
26.01.2011 в 12:29

Безумный Бог Безумия Квантовая теория носит вероятностный характер, описывая фактическое столкновение реального с возможным. То есть фактически вся чуть парадокса в том, что кота убивают посредством того самого пресловутого ядра? Если бы вместо этого ядра был компьютер, который тоже убивал кота с пятидесятипроцентной вероятностью, а экспериментатор бы ничего не знало состоянии кота, то никакого парадокса уже не было?
26.01.2011 в 18:45

Непостижимый
Полагаю, что да. Парадокс не будет иметь место, если использовать методы убийства и компьютеры, отличнные от квантовых.
26.01.2011 в 21:21

Безумный Бог Безумия Прочитала еще раз. А почему кота не называют наблюдателем? У него те же способности к физическому восприятию, и он уж точно в состоянии определить, жив он или умер.
27.01.2011 в 02:26

Да есть же у нас в квартире гепард!!! (с)
но ведь нет, нет же никаких точек зрения! Есть только цепочки, по которым можно предсказать все варианты и сделать определённые выводы, нет? О_о
27.01.2011 в 07:30

Unihiko Здесь имеется в виду не предсказание будущих событий, а анализ прошлых.
Произошло некое событие мирового, скажем, масштаба. На манежной площади подрались.
С моей точки зрения, как русской девушки 19 лет среднего класса, не подвергавшейся агрессивным действиям со стороны кавказцев, виноваты все стороны.
С точки зрения русского, участвовавшего в параде и избившего какого-нибудь - это способ излить свою агрессию, мол, "сами напросились". Виноваты южане.
С точки зрения кавказца, случайно попавшего под раздачу во время демонстрации, он получил ни за что от агрессивно настроенных русских, и виноваты русские.
С точки зрения милиционера, который разгонял парад, русский совершил правонарушение и он виноват.

Если я могу судить только с высоты своей точки зрения (чтобы точнее понять этот термин, нужно представить прямое значение этого слова, то есть определенный наблюдательный пункт, с которого рассматривается ситуация), то в любом случае буду права, за исключением тех случаев, если у меня было недостаточно информации.
Если я могу рассмотреть и позиции других людей с достаточной серьезностью, я очевидным образом пойму, что каждый прав по-своему - у каждого свои предпосылки поступать так, а не иначе и у каждого было свое видение идеального разрешения ситуации. Таким образом, никого из нас четверых я не могу назвать правым в абсолютной степени.

На самом деле, все гораздо понятнее, если знать сюжет серии и в каком контексте это было произнесено)
27.01.2011 в 19:42

Непостижимый
«А почему кота не называют наблюдателем?»
Потому что это - другой эксперимент. Эксперимент, в котором наблюдателем является кот - это уже эксперимент о Квантовом Бессмертии. Всё очень просто. Так как коту не доступно наблюдение собственной смерти, то он будет наблюдать только собственное вечное выживание. То есть является субъективно бессмертным в прямом смысле этого слова. Согласно квантовой теории, с точки зрения кота - нет никакой реальной возможности его убить или ему покончить жизнь самоубийством.