13:33

архив

@темы: Соционика, Обращаюсь к вам

Комментарии
10.11.2010 в 13:40

Ну я убиваю людей и ем руки - всего две вещи.
а ты опиши это и покажи только проверенным людям. Лично мне было бы интересно почитать твою теорию. Хотя если я окажусь плебеем, то реакция будет непредсказуемой.Х))
10.11.2010 в 13:40

Гильденстерн без Розенкранца
Низший, средний и соответственно высший. Сколько ни смотрю на людей - все эти три уровня очень сильно отличаются и по манере общения, и по мироощущению, и вообще. А какие именно различия?
10.11.2010 в 13:45

Tayo Lebenswell а ты опиши это и покажи только проверенным людям. Заманчиво, но малость бессмысленно. Близким людям можно показать на проверку, потом, если текст чего-то стоит, его нужно в широкий круг выкладывать, иначе зачем писалось?.. Я-то и так делю, мне оно, собсна, и незачем.

Ал-эль Ди А какие именно различия? В отношениях с окружающей средой. Я так пока что не формулировала, хочу еще раз статью перечитать, на основе которой и придумалась эта классификация, но разница в основном в адаптированности к окружающей среде.
10.11.2010 в 14:02

***
Yin

Это похоже на уровни развития в еще одной типологии. В той типологии их девять. В соционике я вообще не помню, чтобы говорилось о развитии человека. Только о тараканах
10.11.2010 в 14:03

Lloy Это в какой?
10.11.2010 в 14:15

***
Yin
эннеаграмма называется
10.11.2010 в 14:20

Lloy Надо жеж... а нет у тебя случайно ссылки на более-менее адекватную статью по этой шняге?
10.11.2010 в 14:22

***
Yin

щас поищу, видела когда-то пару более или менее полных сайта
10.11.2010 в 14:33

nothing
а чем отличаются - эти три уровня.
Больше не тест интересен, а именно описание - трех уровней, отличие друг от друга.


насчет агресии - да. будет.
Если человек выдумывает систему \ понимает систему \ предлагает разобратся ---- и ставит себя на ее вершину - это вызывает сильный скепсис. агресию, недоверие и оттторжение.
Как было с Афанасьевым - который ненавязчиво намекал что он ЛаоЦзы, возвел в класс избраных 2 волю, скромно описал 3 физику и тд.
Хотя на деле - Афанасьев был скорее всего Руссо. Человеком с низкой волей и высокой эмоцией, из за чего информация у него всегда сильно окрашенна чувствами, пристрасна, а воля....... она точно четвертая.

Моя мама познакомилась на одной из своих выставок - когда то давно, с его мамой. Поэтому о нем - каким он был при жизни - достаточно много известно =) Его мама Была Лаоцзы =) отсюда и наверное совственная уверенность 4 воли. но при этом инфонтильность, склоность во всем обвинять других, перекладывать отвецтвенность и тд.

10.11.2010 в 14:35

коммандер Очевидность
интересно, что я ни разу не видел, чтобы кто-то говорил: "я N-среднеразрядник" или "я N-высшеразрядник и встречал много таких, как я". такая классификация не просто "будет отдавать субъективизмом". она будет увеличивать множество ни на чем не основанных границ, из которых и так состоит соционика. эта классификация будет основана на ваших личных впечатлениях - и больше ни на чем. это будет интересно почитать в плане "вот так юзер Yin видит окружающих людей", но в качестве какой бы то ни было классификации и хотя бы относительно абстрактных описаний это не будет иметь никакой ценности.
разумеется, если у вас есть четкие критерии, по которым можно 1) выделить социотип и 2) провести внутри этого социотипа две границы, и имеются валидные исследования и значительная статистика на этот счет, то я глубоко неправ.
10.11.2010 в 14:46

Не совсем поняла суть разрядов, поясни подробнее, как ты это видишь.
Все тесты в последнее время называют меня, сцуко, Максом. А раньше, не сговариваясь, Габом. Дохтур, что со мной? Это лечиццо?
10.11.2010 в 16:47

LimKis а чем отличаются - эти три уровня Выше я уже сказала примерно, чем. Подробнее - это если сяду и напишу.

насчет агресии - да. будет. Печалит меня это.

kurofordo Поясняю. Сама система разрядов придумана не мной и исследована не мной, а замечательным дядечкой Лазурским. Его классификация двухуровневая - грубо говоря, количественная и качественная. Я же намереваюсь вместо его качественной классификации подставить соционику, наложив ее на количественную.

разумеется, если у вас есть четкие критерии, по которым можно 1) выделить социотип и 2) провести внутри этого социотипа две границы, и имеются валидные исследования и значительная статистика на этот счет, то я глубоко неправ. Можно поворчать, да? Почему все логики искренне считают, что любая система должна обязательно быть четкой? И почему так любят давить на научность? Я не пишу дипломную, не делаю статей в журнал "Наука и жизнь".
Я - сцуко этик, и давно и хорошо выучила: хочешь, чтобы получалось хорошо - делай на основе своих сильных сторон. Научность, серьезность исследований, статистические выборки - это и так шито белыми нитками, и я не вижу никакой необходимости плодить от себя лишние низкоуровневые исследования, которых никогда не смогу провести. Вместо этого я сделаю диагностическую работу, которая помогла бы в типировании.
Сама соционика по сути - та же "четкая" система, придуманная логиком, однако рассыпается она от одного тычка в сторону системности. Это не мешает ей быть практически полезной и иметь широкий круг применения.
Научность - не единственный критерий "хорошести".


Мануэлито Не совсем поняла суть разрядов, поясни подробнее, как ты это видишь. Лисенька, я не в состоянии. Ум и так трещит по швам, обещанный уже всем и каждому мануал по типированию меня выматывает. Если интересно - могу кинуть ссылку на статью, где это до меня исследовали.
Все тесты в последнее время называют меня, сцуко, Максом. А раньше, не сговариваясь, Габом. Дохтур, что со мной? Это лечиццо? Ты агрессивная, чему ж тут удивляться? Да еще и с принципиальной позицией "все должно быть хорошо, а хорошо - это как я считаю", которая прямо максовская-максовская.
10.11.2010 в 16:59

Yin Кидай статью ))
Гы, я гибрид ))
10.11.2010 в 17:03

Гамлет / dreams, hopes, forward, forward (c)
А это интересно. Я бы почитала, вне зависимости от того, на какой уровень я попала бы в этой системе)
Не знаю насчет Лазурского (у меня плохая память на имена), но я как-то читала подробнейшую статью, где рассказывалось о том, как на дуализацию влияет интеллектуальный уровень человека. читать дальше
После этой статьи мы с моим Габеном вспомнили о небезызвестной "теории 95-ти процентов" и подумали, что качественно типировать вообще можно только оставшиеся 5 процентов)) потому что, как любит говорить Габ при встрече с очередным "экземпляром": "о какой сука логике или этике может идти речь? ты посмотри на эту морду!" :laugh:
10.11.2010 в 17:03

Мануэлито На почту скинула.
10.11.2010 в 17:07

Jackie Guilty Собсно, в статье Лазурского практически с тем же смыслом, только умнее и подробнее. Ну и несоционически.
"о какой сука логике или этике может идти речь? ты посмотри на эту морду!" Логеки такие логеки :gigi:
10.11.2010 в 17:10

Гамлет / dreams, hopes, forward, forward (c)
Yin
оке, надо будет ознакомиться обязательно.

Логеки такие логеки

Воистину )) за то и люблю)
10.11.2010 в 18:25

Непостижимый
Я тоже, кстати говоря, подумал про Эннеаграмму. Вообще говоря, подобная классификация не помешала бы Соционике. Но я не вижу каких-либо очевидных путей для её выведения, которые отталкивались бы от собственно соционической теории. Хотя, например, нечто похожее на фиксации и эссенции, некий стандартный сценарий развития в соционике расписывается достаточно просто.

«Почему все логики искренне считают, что любая система должна обязательно быть четкой?»
Потому, что толкование любой системы всегда нечёткое в виду того, что система является инструментом взаимодействия с нечёткой реальностью. Чёткую систему проще отлаживать на предмет оптимального соотношения адекватности и простоты использования. Даже в самой соционике не имелось бы никакого смысла, если бы границы между типами, отношениями, функциями и признаками были бы нечёткими уже на уровне модели.
10.11.2010 в 18:32

Вообще говоря, подобная классификация не помешала бы Соционике.
Имхо... Имхо, помешала бы и сильно. Это ж такое чудное поле для комплексов/мерения пиписьками/снобизма итд. ТИМ и ТИМ, нефиг туда еще и уровни совать. Да, идея интересная, но, я считаю, эта идея сугубо "в стол".
10.11.2010 в 19:30

Да есть же у нас в квартире гепард!!! (с)
мягкая ты) У тебя целых три разряда!
10.11.2010 в 19:41

Безумный Бог Безумия Да я согласна, в общем-то. Просто вопрос в уровне логичности.
В этом плане показательны художественные произведения: чем больше автор добавляет реалистичности и деталей, тем скучнее текст и тем сложнее для восприятия.
Я предпочитаю придерживаться минимального уровня логичности и всегда делаю акцент на простоту восприятия. Ну и, естественно, где возможно, добавляю эмоциональную составляющую.

Мануэлито Имхо, помешала бы и сильно. Это ж такое чудное поле для комплексов/мерения пиписьками/снобизма Да, несомненно. У низкоуровневых))
Проблема в том, что многие описания описывают слишком узко. И воспринимаются люди слишком узко. Восторженная, раскованная няка, весьма туповатая и малость хитроватая, но исключительно добродушная - классический образ Гексли. Вот я таких Гексли знаю раз-два и обчелся, и тех только лет 13.
А меряние пиписьками, кстати, неиллюзорно опустит дискутирующих на низкие уровни)

Unihiko мягкая ты) У тебя целых три разряда! Да ладно, просто тремя уровнями проще всего описать.
10.11.2010 в 19:57

Пиши-пиши ^^
10.11.2010 в 20:27

коммандер Очевидность
ясно. памятуя о вашем посте про то, что несогласие с вами в комментариях вас оскорбляет, не вижу другого выхода, кроме как отписаться.
ничего личного.
10.11.2010 в 22:25

Yin Кто из нас этик? ))) Дело не в дискуссиях. Штампы, знаешь ли, к делу не относятся, Габов вот диванами уже чуть ли не в лоб обзывают. Уровни показывают, что одни лучше, а другие - хуже, и эта система возвышения-унижения приведет к не самым радостным последствиям. Имхо, можно провести границы в одном тиме по-другому, чтоб это не приводило к мерянию хуями.
10.11.2010 в 22:56

Мануэлито Знала б я более политкорректные термины - не называла б их так.
Был вариант "адаптированные", в принципе подходит, но неброско, расплывчато и непонятно.
10.11.2010 в 23:13

Yin Если бы я классифицировала, то прописывала бы уклоны. Скажем, Габены с сенсорным уклоном, Габены с интуитивным и Габены с логическим. Как-то так. То есть, тут три разных типажа в ТИМе, которые сравнивать получится только исходя из вкусовщины. А если уровнями, то получится кто-то крутой, а кто-то не очень крутой, а это печально, бо все крутые.
10.11.2010 в 23:45

Да есть же у нас в квартире гепард!!! (с)
это я к тому, что двух обычно хватает вполне-_-"
11.11.2010 в 02:13

Непостижимый
«Если бы я классифицировала, то прописывала бы уклоны.»
Это статичная классификация, которая не вносит ничего нового. Фактически - та же самая система подтипов. Смысл именно в том, что бы построить некоторую вертикальную иерархию развития, где по определению есть высшие или низшие де факто типы. Само по себе наличие система возвышения-или унижения вообще не приводит ни к каким последствиям: те, кто хотят возвышаться за существования соционики будут это делать вне зависимости от наличия или отсуствия подобной системы. Даже, если банка становиться больше - пауков в ней больше не станет. Широта поля для снобизма не увеличивает число снобов.
11.11.2010 в 11:16

Безумный Бог Безумия Знаю, что неприлично, но можно я тебя расцелую? Ей-богу, и не скажешь лучше.
Так что да, кто чем захочет померяться, и без того найдет. В соционе и так есть иерархия, пусть нечеткая, но вполне конкретная, и ей меряются.