архивВстречалась со своим одноклассницами. Обычные девочки, милые и в меру умные, веселые. Сидели мы-сидели в суши, говорили о чем-то. Я больше молчала и наблюдала. И через некоторое время чувствую - нет, не могу их больше слушать. Ужасно и невыносимо. Смоталась.
А на следующий день я задумалась - а почему так? Вот со своей группой, с друзьями, с малознакомыми людьми спокойно и подолгу могу общаться (да взять хотя бы те же квадральные встречи), а с одноклассницами не могу.
Они ведь неглупые. Тоже учатся на психфаке, способностей даже больше, чем у меня - они и учились лучше, и вообще знаний у них больше. А все равно что-то такое витает неуютное. Чисто на интуитивном уровне. И хочется одним резким движением отодвинуть их от себя.
И поняла, в чем дело. Их разговор - это обмен информацией. Я работала там-то, учусь так-то, встречаюсь с тем-то. А моя подруга поругалась со своим парнем, а он на нее накричал. А еще я по ночам плохо сплю.
Никакого анализа, никаких мыслей, никаких выражений чувств. Copy-paste, copy-paste. Текстовые файлики переписываются с одной флешки на другую. И это самая настоящая пытка для меня.
Вся моя группа анализирует. Жесты и речь препода, его методы подавания материала. Отношения между людьми, отношения между количеством сна и качеством учебы. Обсуждаем прочитанные книги, делимся своими способами восприятия прочитанного. Рассказываем про тонкости отношения со своими пассиями. По сути, мы почти не даем друг другу никакой инфомации.
Но - активно. Идут мыслительные процессы, идет переваривание информации, ее непрерывная трансформация. Живая информация. Личная. Эмоциональная.
Поэтому, насколько я понимаю, практически единственный мой критерий интересности собеседника - его личный "желудок в мозгу". Он должен уметь переваривать информацию. И постоянно думать.