архивЗнаете, за что я не люблю интернеты? За вирусность.
Кто-нибудь очень умный один раз ошибется, и эта ошибка начинает передаваться по цепочке. И на нее же смотрят другие и думают "О! Надо же, а я и не знал, что так" и тоже начинают ошибаться. И так как никто обычно не знает, что правильно, цепочка не прерывается ни в одном направлении.
Мне удалось заметить такие два распространенных заблуждения.
Дигиталы.
Эти дигиталы просто взрывают мне мозг, как психологу. Дигиталов НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Нет! Нет такого типа восприятия! "Тип восприятия" расшифровывается как "способы получения информации из внешнего мира", а не "способы хранения в памяти образов внешнего мира".
Нет у человека органа, который воспринимал бы "логику" как чувство! Мы можем получать информацию через глаза (визуально), уши (аудиально), нос, кожей, языком (кинестетически). Но доминирует у нас какой-либо один тип восприятия. Информация через этот канал может обрабатываться в очень больших объемах, и для мозга предпочтительно получать информацию именно из этого канала. Его почти невозможно перегрузить.
А вот по остальным каналам перегрузки возможны.
Бывало у вас такое, например, что человек вам что-то рассказывает, рассказывает, рассказывает, и в какой-то момент вы понимаете, что, хотя он говорит связно и понятно, но вы ничего не понимаете? Его речь рассыпается на отдельные фразы и слова, которые теряют смысл, и у вас не получается их связать обратно? Это - перегрузка по аудиальному каналу.
Бывало у вас такое, что идете по музею, а там картины, картины, картины... И вроде интересно, но смотреть уже на них не хочется - только бы лечь и закрыть глаза? Это - перегрузка по визуальному каналу.
Как перегрузиться по кинестетическому каналу, я не знаю, ибо сама кинестетик.
А "дигитального" канала нет! Нельзя по нему перегрузиться. Дигиталов нет. "Дигитального" органа нет.
Существует только три типа восприятия.
Ангст.
Уважаемые фанфикеры и фанаты! Ангст - это не печаль и не тяжелая депрессия. И даже не тоска по умершим друзьям. И даже не горечь потери несчастной любви.
Ангст (нем. «Angst», «страх») — неопределенный безотчетный страх-тоска; экзистенциальная тревога.
Во-первых, это экзистенциальный страх. Это слово значит "Страх перед существованием себя как личности".
Во-вторых, он безотчетный и, самое главное, беспредметный, то есть страх перед конкретным человеком - не ангст. В ангст нельзя сознательно погрузиться. У него нет предмета страха. Страх, связанный с выбором из неопределенности: выживу-не выживу, есть смысл бороться-нет смысла бороться.
В-третьих, он панический. Все системы человека перегружены настолько, что нет места привычному способу мышления. Во время переживания ангста деформируется личность. Ангст - это предел, от которого опускаются руки.
В-червертых, это тоска. Тоска - это сильное душевное томление, душевная тревога в соединении с грустью и скукой. Ангст подавляет деятельность, во время ангста опускаются руки. Во время ангста ничего не хочется.
Иными словами, ангст - это очень сильное переживание по поводу смысла своего существования.
"Я не вижу смысла жизни" - не ангст, "Я не вижу смысла жизни, и это меня угнетает настолько, что я хочу умереть" - ангст.
"О господи, они убили Луффи!" - не ангст, "О господи, они убили Луффи, я потеряла смысл жизни и хочу умереть" - ангст.
Не путайте ангст ни с просто тоской, ни с депрессией, ни со злобой, ни с отчаянием, ни с паникой, ни с чем-либо еще. Ей-богу, употребление этого термина ни к селу ни к городу смотрится ну очень некрасиво.