архивЗнаете, тема "быть собой" обычно рассматривается в аспекте "Я против Всего Остального Мира". Вроде как если я - это я, то люди вокруг будут меня презирать за мою "я"-кость.
Далее я выскажу свою точку зрения на этот вопрос. Я вполне принимаю в расчет, что подавляющее большинство со мной несогласно и никогда не согласится. Если вы имеете противоположную точку зрения, лучше просто скажите "я не соглашусь". Не надо пытаться логически опровергнуть нижесказанное. То, что вы сможете доказать, что я неправа, всего лишь значит, что вы умнее и можете это доказать.
Альфину читали? Которая рисует комиксы "Полный Пока". Там есть гениальнейшая фраза - "Побыла собой? А теперь, сделай милость, побудь немножко человеком." Да, именно так - быть человеком.
Мама не дала денег на новую шмотку и не отпустила гулять? Юлька опять перевесила мою куртку в раздевалке? Ужас-ужас. Слезы и истерика. Расплата за то, что я попыталась проявить себя. И опять таинственная Система против меня.
Хорошо. Допустим, лет в 18 вы про это вспомните. И вам даже будет очень обидно, в чем я сильно сомневаюсь. Но ведь и в 18 Система давит? В универе взяточники, мама пьянствует, мужики козлы.
Только уже в 18 можно начинать строить жизнь с нуля. Уже можно перейти на самоокупаемость, работать, учиться и жить отдельно. Как ни крути - можно. Да только не каждый на это решится. Все же это тяжко - бросать все позади. И это понятно, это нельзя осудить.
И на старом я строю новое. Пытаюсь восстановить мир в семье, пытаюсь прилежно учиться. А чего я хочу, чего добиваюсь?
Для меня странно и непонятно это стремление к абстрактной Свободе. Что вы делать-то с ней будете? Кого ни спроси - "Деточка, а чего ты в жизни хочешь добиться? Ради чего живешь?" - "Не знаю. Главное - быть собой". Ну или "Просто жить".
Так вот, секрет жизни - это детские мечты. На нас еще не давила система, и тогда мы точно знали, чего хочет наше сердце.
Вполне возможно, вы не верите в Судьбу. Мерзковато осознавать, что все в твоей жизни предопределено. Но знаете, это не так уж плохо. Во-первых, потому что я не могу знать, что именно мне предопределено. До тех пор, пока не проживу, никогда не узнаю.
А во-вторых, прожив так, как положено, я буду счастлива. Я реализую себя полностью и принесу максимальную пользу обществу. Неужто вы думаете, что какой-нибудь Мартин Лютер Кинг или Сид Вишез были несчастны? Да нет, они как раз-таки были очень счастливыми людьми. У них было предназначение, они превратили его в судьбу и умерли счастливыми.
Просто то, что обычно понимают под "сопротивлением против меня", если ни что иное, как правила игры.
Представьте себе супернавороченную игрушку-стрелялку. Вы купили ее, начинаете играть. И на первом уровне первым же выстрелом выносите всех противников. На втором уровне то же самое. И на третьем. А на четвертом - босс, его вы выносите с трех выстрелов.
Ну и? Долго захочется играть в такую игру? Можно сказать, что именно трудности и будут условием счастья. Их нельзя путать с настоящими препятствиями, которые пытаются заставить свернуть нас с пути, не предназначенного нам судьбой.
А мораль такова: сами несите за себя ответственность, Система тут ни при чем. Я это всегда говорила, сейчас говорю и буду говорить еще долго-долго.