Жизнь ведь течет достаточно спокойно и без перегибов, правда? Случаются стрессы, нервные срывы, может даже что-то вроде пожара или смерти близкого родственника или друга. Рано или поздно эти стихийные локальные катастрофы проходят и постепенно стираются из памяти.
А что, если случится что-то совершенно катастрофичное? Где-то по дайрам гуляет смешная заметка о том, что делать в случае нападения зомби.
Глупость, конечно, но вот если вдуматься... а что сделает этот средний юноша? Если по всему городу будут разгуливать зомби, жаждущие мозгов, если родные и близкие уже умерли или находятся далеко?
Что заставляет меня серьезно задуматься - а что сделаю я, оказавшись в такой ситуации? Оставшись без поддержки, без связи, без еды, в какой-нибудь полностью враждебной среде. Даже если не брать глупых зомби - ядерная война, например, не за горами. Метеорит летит. До 2012 года осталось чуть больше двух лет - надо успеть подготовиться.
Но какой предел намного более интересен лично для меня - предел выбора. Не нечто стихийное, а то, что подчинено моей воле.
Например, вот что бы вы сделали, если бы перед вами встал выбор - жизнь незнакомого человека против вашей собственной руки? Представьте, что перед вами выбор: либо вы спасаете жизнь постороннего человека, либо лишаетесь руки до самого плеча. Или ноги. А если человек будет знакомым? А если мать или отец?
Кто-то, не задумываясь, ответит, что конечно спасет человека. Ведь, мол, одна конечность не стоит жизни. Другой - сохранит руку и даст умереть человеку. Мол, его жизнь для меня менее важна. А в реальности...
Я не знаю. Я не могу ответить на такой вопрос. Я могу не думать о будущем, о выборе работы или потенциальной семье. Когда встанет выбор, даже неудачный вариант не станет катастрофой. А вот что делать, если мне предложат жизнь человека в обмен на мою руку - для меня намного более важный вопрос.