Доброе утро, дорогие наши подписчики, в сегодняшнем выпуске мы поговорим об эгоизме.
Аффтар слегка зациклен на этой теме, поэтому можно спокойно воспринимать как высер.
Ткните мне пальцем в человека, который ни разу в жизни не произнес фразы "Вот, сколько я для него/нее делаю, а он/она, *** такой/ая!.."
Ткните мне пальцем в человека, который ни разу не испытал на себе проблему "отцов и детей".
Ткните, в конце концов, в того, кто считает себя полностью альтруистом.
Эгоизм - наша врожденная черта. Дети рождаются полностью эгоистами, и до какого-то времени ими остаются, пока наконец через любовь к себе они не научатся любить других - это уж как повезет, как воспитают.
И, надо сказать, что естественно - то не безобразно. В эгоизме как в акте самовлюбленности нет ничего плохого. Плохи его последствия - чаще всего эгоист сознательно жертвует другими ради своих интересов.
Самое забавное, что и альтруизм по сути эгоизм. Доброе дело ведь не делают просто так. Взамен альтруист получает некое... удовлетворение, или самоутверждение, что ли. Кто зачем. Кому-то нужна радость от того, что мир стал добрее.
И ведь в этом нет ни капли плохого. Это - естественно, и чудесны те люди, что смогли обратить свой "черный" эгоизм в "белый" - в достоинство.
Это лирическое вступление.
Заботиться тоже нужно уметь. Как это ни удивительно, но мы все разные. И у нас у всех разные потребности. Слышали когда-нибудь такое выражение - "медвежья услуга"? То, что кажется вам крайней степенью проявления заботы и любви, другому может оказаться в тягость.
Сильнее всего обижаются на своих ближних те, кто заботится невпопад, чья забота - обуза и нелепица... Когда от них начинают отбиваться - они смотрят волками. Но стоит им уступить - они для вашей же безопасности отрежут вам руки и ноги, а потом примутся самоотверженно носить вам теплый бульон в постель.
Поэтому, если вашу заботу не оценили, виноваты вы сами и никто больше. Ведь вы делаете это не для себя, а для своего объекта заботы. И заботиться надо именно так, как он хочет, иначе это не забота, а "черный" эгоизм.
Сегодня в автобусе. Я встаю за несколько минут до моей остановки. Автобус полностью пустой, кроме меня никого нет. На ближайшем светофоре водитель открывает передо мной двери, видимо, решив, что раз я встаю раньше, то мне от остановки нужно будет возвращаться. И радостно улыбаясь, помахал рукой - мол, выпрыгивай! Сразу стало неуютно. Зачем он это сделал? Мне не нужно выходить раньше, наоборот, мне еще идти вперед и идти. И мне пришлось выйти - этот человек искренне хотел помочь, а мне хотелось обрадовать его, что он помог.
Это не наезд на человеческую бесполезность или недальновидность, не призыв бросать помогать людям или дотошно выпрашивать у них список того, чего они хотят.
Это призыв к пониманию. Если вашу помощь отвеграют, если вас не поблагодарили, если вам на добро ответили злом - не спешите осуждать, подумайте, не вы ли сами виноваты в скандалах.
Не спешите отвеграть ненужную вам помощь, порадуйтесь хотя бы тому факту, что вам хотят помочь. Может, тогда в мире станет побольше любви и понимания.
И, может, "несчастные непонятые страдальцы" наконец перестанут гавкать на попытки помочь им советом