"Я не знаю, зачем живу. У меня нет никаких целей в жизни. Ничего не хочется, ничего не радует, ничего не приносит счастья. Не вижу в своей жизни никакого смысла. Каждый день похож на предыдущий, и это настоящий ад. Почему так и что делать?"Без долгих предисловий:
это называется ДЕПРЕССИЯ. Именно так она выглядит изнутри. Степень может быть разной - от легкой дистимии до серьезной психиатрии, которая требует обязательного медикаментозного вмешательства.
Потеря смысла, потеря интереса к жизни - это один из трёх главных симптомов депрессии, и называется он АНГЕДОНИЯ ("потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности").
Кроме (1)
потери интереса от ранее приятной деятельности, в симптомы депрессии входит (2)
подавленное настроение, не зависящее от внешних обстоятельств и (3)
постоянный упадок сил.
Эти 3 и еще 8 дополнительных симптомов (которые вы можете найти в интернете) - диагностические критерии депрессии. Знайте их, пожалуйста, чтобы вовремя обнаружить у себя депрессию.
Если вы подозреваете, что это ваш диагноз, найдите и пройдите в интернете тесты:
- Шкала депрессии Бека
- Тест депрессии Зунга
и в зависимости от сложности ситуации, своих финансовых возможностей и готовности работать поищите себе психолога, психотерапевта или психиатра. Если у вас есть возможность пойти на терапию, или если речь о серьезной депрессии, пожалуйста, обратитесь к специалисту как можно скорее. Депрессии не проходят самостоятельно, и более того, без лечения обычно усугубляется со временем.
Однако если вы не можете найти специалиста, или по каким-то внутренним убеждениям не хотите идти к психологу, или у вас нет возможности и средств на него, или если проблема не очень глубока - то вот вам небольшой перечень основных причин потери интереса к жизни.
1)
Вы устали.
читать дальше• Что произошло:
Ваша психика истощена. Она уже долгое время работает на износ и не может восстановиться. Это может быть очень нервная и забирающая все силы работа. Изматывающие ссоры с родственниками. Любой хронический стресс, который пожирает все ваши силы и внимание рано или поздно высушит нервную систему до состояния изюма.
В состоянии хронической усталости отваливаются все мечты и цели - просто атрофируются от ненадобности. Все силы уходят только на то, чтобы решать текущие проблемы.
А в психике действует непреложный закон - if you don't use it, you'll lose it. Мечты, цели, развлечения, саморазвитие - если не уделять им время, они просто высыхают и перестают быть привлекательными. Потому-то ничего и не хочется.
• Что делать:
Отдохнуть. Если у вас есть такая возможность, то отдохнуть совсем, выспаться и поваляться до того состояния, когда вы уже не сможете ни спать, ни валяться, настолько вам будет скучно. А когда захочется что-нибудь поделать, начните с тех дел, которые хотя бы отдаленно похожи на "цели в жизни" или "саморазвитие", даже если они не вызывают эмоций. Эмоциям потребуется много времени на восстановление.
Если такой возможности нет, то просто сбросьте все обязанности до минимума. Не берите на себя ничего, от чего можно отказаться - это относится к работе, домашним обязанностям, помощи другим, своим целям. И в освободившееся время отдыхайте.2)
Вы в травме.
читать дальше• Что произошло:
Сейчас или в прошлом с вами случилось травматическое событие. Травма - это событие, которое психика не смогла пережить и переварить.
Внутри травмы психика постоянно находится внутри переживаний и эмоций.
Чем-то эта ситуация похожа на предыдущую - по сути психика просто устала из-за травмы. Только тут все силы уходят не в работу, а в переживание.
Этот вариант наиболее вероятен, если вы часто замечаете за собой "неадекватные" эмоции или впрямую видите, что постоянно переживаете о чем-то: о расставании с любимым человеком, об отношениях с близкими, о ситуации в стране, об угнетении женщин, об изнасиловании, о своей ничтожности, убогости, уродливости, об одиночестве и так далее.
Любые застрявшие переживания создают для психики колоссальное напряжение, которое истощает ее. Как и в предыдущем пункте, мечты и цели просто отваливаются, потому что на них нет сил.
• Что делать:
Если вы подозреваете, что дело в травме, ищите специалиста. Некоторые тяжелые травмы прожить без специалиста просто нельзя. А некоторые теоретически можно, но на практике изъеденная стрессом и переживаниями психика не имеет на это ресурсов.
Если опять-таки, вы совершенно не имеете на то возможности, то начните с малого: (1) назовите себе то, что вас мучает и (2) поделитесь своими переживаниями с теплыми и принимающими близкими. Очень важно поделиться не просто тем, что "мне плохо", а вещами, о которых вам трудно говорить. То, о чем трудно говорить - это и есть место, где спрятано решение.3)
Вы не знаете, как решить свои проблемы.
читать дальше• Что произошло:
У вас есть какие-то конкретные проблемы: с конкретным человеком, с организацией своей жизни, с поиском работы и т.д., и вы не знаете, как их решить. От травмы здесь отличие в том, что травма - это чаще всего невозможность пережить, осознать и принять что-то, то есть эмоциональная проблема, а тут - это конкретные, материальные проблемы, которые вас беспокоят, но вы не знаете, как это беспокойство убрать.
Сравните: переживать из-за смерти бабушки (не получается смириться с ее смертью, очень больно) и пытаться организовать уход для больной бабушки (нет времени заботиться самому, на сиделку нет денег, не получается уговорить других родственников). И там, и там много эмоций, но в первом случае ядро проблемы эмоциональное (боль), а во втором - материальная (как ухаживать).
• Что делать:
По сути, совет тут простой: решите проблемы. В каждом конкретном случае нужно свое конкретное решение, например, организовать уход за бабушкой в зависимости от ваших финансовых возможностей.
Сложность, естественно, в том, что вы не знаете, что именно нужно сделать.
Начните с малого: сформулируйте, в чем собственно проблема и что именно вам нужно сделать. Очень важно найти конкретную словесную формулировку, которая бы вмещала в себя все ваши затруднения и четко описывала их.
Например:
"Моя бабушка больна, ей нужно регулярно принимать лекарство 1, 2, 3. Также ей нужна помощь с туалетом, с мытьем, и она чувствует себя одиноко, а значит ей требуется ежедневное общение".
"Я не могу организовать свою учебу. На поездки в институт мне требуется от трех до шести часов в день, и еще по три часа на домашние задания. Также мне нужно выучить 60 билетов к ближайшему зачету."
Максимально четко очертите круг обязанностей, которые вам необходимо сделать. Как только появится такая перспектива, вам будет гораздо проще найти ресурсы на все цели.4)
Вы вообще не знаете, чего можно хотеть.
читать дальше• Что произошло:
Возможно, вы выросли в эмоционально бедной и токсичной среде. Вы не видели рядом с собой никого, кто жил бы счастливо, или достигал своих целей. Вы не знаете, как в реальной жизни выглядит "любимая работа" или "теплые и близкие отношения", и уж тем более что такое "исполнять свои давние мечты" или "саморазвиваться". Вы привыкли, что вокруг все несчастны. Вам не с кем и не о чем разговаривать.
И вы вообще не знаете, к чему можно стремиться, потому что всё это абстрактное "саморазвитие" или "цели" для вас слова из какой-то другой вселенной. В вашей вселенной бал правит обреченность и бесцельное доживание.
• Что делать:
Интернет! Интернет вам поможет. Ищите блоги, сайты, каналы на ютубе, статьи, книги - но главное, ищите людей, которые занимаются чем-то вдохновляющим. Ваша цель - это создать себе окружение, которое живет так, как вам бы хотелось жить.
Если не вдохновляет вообще ничего, а все "достигаторы" кажутся просто обманщиками... ну, вы выросли в эмоционально бедной среде, и у вас естественно нет знания о том, как это делается "на самом деле". Поэтому же, кстати, сначала все, за что вы будете браться, в итоге окажется глупым и бессмысленным: либо потому, что вы взялись не за то, либо за то, но что с "тем" делать не знаете.
Ошибки тут совершенно не страшны. В начале вы только привыкаете и притираетесь к новой среде, и задача не в том, чтобы достигнуть чего-то конкретного, а в том, чтобы создать вокруг себя новое окружение, с которым вы будете непрерывно взаимодействовать. Не вы сами, не ваша воля изменят вас со временем - а именно желание "влиться" в компанию и создать близкие отношения с кем-то и перекуют вашу личность. Все советы выше - не подробная инструкция, а лишь небольшие подсказки, направление, которое определенно стоит попробовать.
Удачи вам.