Продолжаем вопросы с аска.Вопрос: У меня проблема с терапией: я не могу всерьез, как поддержку и опору, воспринимать человека, которому я за это плачу деньги. Не верю в его сочувствие и человеческое ко мне внимание, хотя знаю по опыту, что именно отношения работают, а не советы. Почему у меня так? Как это можно исправить?Ответ: Любой [хороший]
терапевт по умолчанию добр, сочувственен и желает помогать людям. Эти качества присущи ему и его личности по умолчанию. Если он видит горюющего человека, он сочувствует горюющему. Если он видит несправедливость, он чувствует гнев. Ему присущи и даже в большей степени, чем другим, эмпатия и сострадание, поскольку он не запрещает себе эти чувства и умеет с ними справляться, не разрушаясь. Он сочувствует тому, что видит, совершенно искренне, и его сочувствие совершенно не зависит от денег. Он не автомат с газировкой, который выдает сочувствие в граненых стаканчиках за десять копеек. Он - естественный и живой его источник, вы его получаете просто по факту того, что вы рядом с ним и он в курсе вашей ситуации.
Это -
необходимое условие, чтобы он мог вступить в Игру.
Нет, не эзотерика, а наука.Игра, не подумайте неверно, совершенно не нечто "несерьезное" или "ненастоящее". (отсылаю вас к Хёйзинге и его "Человеку играющему"). Скорее, это отгороженное пространство, священнодействие, которое подчиняется четким и заранее известным правилам.
И терапевтическая Игра эта очень простая. Вы СТРОИТЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС.
Терапевтический альянс - это особое пространство, которое вы можете использовать для решения своих проблем. Это НЕ человеческие отношения. Здесь другие правила.
Деньги и выполнение терапевтического контракта (которое вам терапевт оглашает вначале) - это ваш взнос для вступления в игру. Терапевт туда приносит иное - знания и внимание.
Это, повторюсь, совершенно иное. Терапевтический альянс - это не обычные человеческие отношения! Нет, конечно, вы можете этого изначально не знать и иметь от терапии примерно те же ожидания, что и от мамы - всегда быть рядом, любить и ждать, и прочее.
Но в таком случае терапевт берет на себя управление игрой, а вы оказываетесь в ситуации слепца, которого ведут за руку. Честный терапевт-игрок будет и вести вас честно, но разве не лучше бы было понимать правила игры?
Терапевтические отношения - совершенно иные. И вы в своем сомнении, "найду ли я поддержку и опору" совершенно правы. То, чего вы ожидаете от обыычных отношений, вы не получите от терапевта. Его работа в альянсе совершенно не похожа на то, что обычно люди делают, когда пытатся "быть опорой" или "поддерживать".
Его работа иная. Его участие в терапевтической Игре совершенно иное. Его роль совершенно иная. Механизмы совершенно иные. Может быть, в какой-то степени даже хорошо, когда клиент приходит в неведении, ожидая от терапевта обычной "поддержки и опоры". Сможет ли он поверить, что именно терапевтический альянс и есть то, что поможет ему преобразиться, если он не знает, что это такое? Никогда не был внутри альянса? Никогда не участвовал в терапевтической Игре?
Но это работает. Альянс работает. В альянсе вы, как личность, переплавляетесь и обретаете то, в чем до альянса был дефицит. Альянс - алхимический котел, в котором, благодаря соблюдению нужной рецептуры, получается философский камень, то есть ваша целостная, сильная личность.
Вы можете верить в альянс, приходить на терапию и преобразовываться внутри него. Можете не верить, соблюдать правила игры и все равно преобразовываться. Не имеет вообще значения, понимаете ли вы, как действует этот котел.
Вот терапевт должен понимать; должен досконально знать все научные подходы, всю механику процесса, управлять ей настолько, насколько это возможно. А вам не обязательно, хотя тоже можно. Зато обязательно - выполнять правила. А значит - платить за встречи.