Охваченный эмоциями, человек превращается в "чувствующую машину" - его психика полностью отдается переживанию эмоций как таковому.
Он переполнен эмоциями и на чувственном, и на телесном уровне. В таком состоянии он подобен человеку, несущему наполненный до краев стакан - полная концентрация. Он сосредоточен на эмоции, он переживает ее, смакует ее малейшие детали и подробности. Такое переживание может быть очень болезненным, и чем дольше переживание затягивается, тем больше оно напоминает расчесывание раны, иной раз - до крови.
Такое состояние является лишь промежуточным этапом в психической цепочке. Вторым, точнее.
Первый этап - это осознание факта. "Сознающая машина". Нечто происходит. Нечто происходит, и это имеет какое-то ко мне отношение.
Второй - это переживание эмоций. Эмоции позволяют "встроиться" в ситуацию, обрисовать ее картину и место человека в этой картине. "Чувствующая машина".
Но для некоторых людей очень сложно перейти от эмоции к действиям, а именно действия являются третьим этапом цепочки. "Делающая машина".
Существует очень много причин, по которым переход от переживания к действиям может быть сложен.
Выученная беспомощность, например, когда на чувственном уровне блокируется сама возможность действовать.
Или он, подражая значимым фигурам, просто "не знает" следующего действия: он наблюдал отсутствие действия у других людей и повторяет за ними.
Но очень важно, чтобы нейронная цепь перешла от задачи "чувствовать" к задаче "действовать".
Превратиться из "чувствующей машины" - психики, которая все напряжение вкладывает в переживание, - в "делающую машину" - психику, которая сосредоточена на совершении физических действий.
Потому что только закончив цепочку действием, можно выбросить напряжение из психики.
Психика, будучи "сознающей машиной", возбуждена. Она в состоянии боевой готовности.
"Чувствующая машина" позволяет сконцентрировать возбуждение, направить энергию в точно необходимое для разрешения проблемы движение.
"Делающая машина" совершает изменения, и таким образом избавляется от напряжения.
Не будучи "выпущенным" через действие, возбуждение застревает и становится навязчивым, ранящим, давящим. Это то, что назвают "мысленной жвачкой" - проблема в "чувствующей машине" перегоняется по сотому раз по одному и тому же протоптанному кругу, не находя разрядки. Не нашедшее разрядки возбуждение может либо уйти в бессознательное и стать "демоном", либо застрять в теле как мышечный зажим.