Умные посты у меня подвисли и когда появятся не знаю.

На аске меня спросили про мою подпись - "Не доверять людям позорнее, чем быть ими обманутым", мол, как-то слово "позор" осуждающе звучит.


С этой подписью у меня личные и интимные отношения.
Ее забавность в том, что она одновременно очень мне подходит и совершенно не подходит.


Дело в том, что я одновременно очень доверчивый и очень недоверчивый человек.

Проще всего объяснить научно.
Есть такой психологический тест, MMPI, он считается очень крутым и достоверным. Одна из его шкал (№6) так и называется - "шкала паранойи" или "шкала ригидности" - помимо всего прочего, она как раз демонстрирует закрытость и подозрительность, ригидность и наличие сверхценных идей.
Но! 6 шкала имеет одну интересную особенность, цитирую:
Профили с утопленной 6-й шкалой должны настораживать: показатели по ней ниже 50 баллов неправдоподобны, так как обследуемый стремится демонстрировать избыточные миротворческие тенденции, при этом, скорее всего, пытается скрыть свою агрессивность.
То есть это единственная шкала, где "если мало - значит, пытается что-то скрыть".

Так вот, когда я проходила MMPI первый раз, у меня как раз была такая утопленная шкала, причем очень сильно - 34 балла.
Потом я стала немножко честнее (или осмотрительнее) и последующие два тестирования с интервалом в два года никаких аномалий на 6 не показали (пристойные 59 и 50 баллов).

Я наблюдала за собой с того тестирования пять лет назад и очень хорошо замечала эту свою двойственно-парадоксальную черту - одновременную доверчивость и недоверчивость.
И именно это наблюдение за собой и позволило мне подтвердить на практике одну из самых любимых моих идей - о том, что здоровый человек обладает не чертами характера (эмоциональный, холодный, злой, общительный, говорливый), а скорее "спектрами черт". У него есть некоторый набор лекал, по которым он себя оценивает, и в каждой жизненной ситуации он находит себя на разных концах этого спектра.
То есть здоровый человек не может быть агрессивным: его поведение обычно колеблется от агрессивного до пассивного.
Или не может быть увлеченным - но может быть периодами увлечен или наоборот равнодушен ко всему.

Оговорюсь, что такую спектральность характера могут портить две вещи - представление о должном и ненормальном (фу, быть пассивным это позорно) либо устоявшиеся идентификации (я нежная фиалка!).
Если человек может отставить в сторону стыд или страх потерять идентификацию, всегда обнаруживается эта спектральность, эта контрастность характера.