архивИ еще раз о зеркализации.
Где есть рядом два человека, есть отзеркаливание. Отзеркаливать - значит "замечать" другого и реагировать на него. Мы замечаем, что другой человек рассержен или расстроен, или наоборот радостен и весел. И мы возвращаем ему это знание о нем, называя словами его состояние. Это и есть общение - возможность видеть и реагировать.
Отзеркаливание бывает не всегда (и это нехорошо). ДВа общающихся человека, которые не зеркалят друг друга - это классические два барана на одном мосту. Нарциссы, погруженные в свою травму.
Зеркализация может прерываться - можно не только не замечать, но еще и не отрегировать. Вроде увидел, но другой человек об этом не знает.
Отзеркаливание есть двух видов - позитивное и негативное. И любое из них укрепляет самоощущение. Но между ними есть небольшая разница.
Позитивное отзеркаливание - я заметил и радуюсь тебе. То, что ты делаешь клево, правильно, красиво и здорово. Я оцениваю твое поведение как "хорошее".
Позитивное отзеркаливание закрепляет определенное поведение.
Негативное - то, что ты делаешь, неверно и неправильно. Я так не хочу, чтобы ты делал, я злюсь. Негативное отзеркаливание тоже закрепляет поведение, но - при этом оно закрепляется с ярлыком "неправильное". Это интереснейший феномен.
Например, фраза "Не хочу тебя обидеть" значит на языке отзеркаливания "Ты сейчас обидишься, но это неправильное поведение, ты не должен обижаться".
Поэтому борьба с чем-либо усиливает это - но при этом разжигает в другом человеке вину. Вина разрушает личность и вызывает агрессию на вину вызвавшего.
А способствует затуханию игнор. Полный игнор. Не говорить, не обсуждать, не реагировать. Забыть.
Но, важно кое-что добавить. Хотя зеркализация - это важно и очень действенно, человек - не заложник стимулов-реакции и поэтому не каждая позитивная зеркализация закрепляет, а игнор - ослабляет. Скажем так, имеется тенденция.
И вот кстати мне интересно, как можно, например, тушить, если игнор не работает.