архивнемножко о героях и драконах
Опуская стопицоттысячесловное предисловие о том, как я к этому пришла и еще стопицотмиллионословное теоретическое пояснение об архетипе Героя, всю мысль я могу выразить в одном словосочетании.
Я трусливый рыцарь.
Жизнь зовет меня на подвиги и добротно, еженощно и ежедневно, высыпает мне кучу бумажек с контрактами на подвиг, который надо совершить.
А я вместо того, чтобы, как и положено благочестивому рыцарю, припасть на одно колено и смиренно пойти свершать подвиги (ради собственной же, заметим, души!), с упорством бегаю от этих бумажек.
Потому что мне страшно. Да. Потому что подвиги - это холод, голод и злой дракон, который не прочь меня перед неминуемой смертью хорошенько искусать. Потому что после каждого подвига нужно тратить деньги на лечебные мази, потому что никто меня не будет по пришествию чествовать и хвалить (подумаешь, дракона завалил, эка невидаль, я уже десяток уложил!). Потому что время на отдых в контракты не входит - зализал раны и вперед, истреблять чешуйчатых гадов.
Нет, бывают передышки. Но - помилуйте - я же герой, а драконов так много. Бесконечно много драконов, которые жгут поля, разоряют деревни и насилуют крестьянок. И пока ты, дражайший герой, жалуешься на свои царапины (подумать только, царапины!..), у нашей деревни поле сгорело. И половина работоспособного населения сгорело.
А я не хочу, да. У меня есть свой теплый дом, где лично мне хорошо и уютно. И драконы туда не залазиют. А вот единственный, кто мне мешает - это назойливый посыльный, который каждое утро подпихивает под дверь бумажки с контрактами. Стоит мне выйти из дому - куча драконов, недовольные крестьяне, цены на лекарства растут, опять в пояснице прострел, любимые доспехи жмут, меч, зараза такая, погнулся...
Ну и как вот?..