небольшой кусочек рефлексии
Я тут заметила у себя два интересных образа в сне.
Первый был подростком. У него были сверхспособности... что-то вроде изменения реальности. Короче, перекраивал ее, как хотел. Словно пользовался какими-то чит-кодами для реальности.
Вторую роль играла я сама, и, против обыкновения, она была женская. Я была просто собой. Но у "меня" в сне была такая особенность - "я" была беспомощной.
Далее по сюжету. "Я" замечаю, что "подросток" где-то вдали кидает камни в ворон, и идеально точно в них попадает. Я понимаю, что он сам заставляет ворон висеть на одном месте. Когда "я" понимаю, что у него есть сверхсилы, "меня" охватывает ощущение какой-то беспросветной тоски и беспомощности. "Подросток" подходит ко мне, на его лице презрительно-высокомерная ухмылка: "Вот он, мол, какой я. Восхищайтесь недоступными вам силами!" И он прекрасно знает, что "я" в этот момент чувствую.
"Я" говорю ему такую фразу: "Тебе не скучно, когда все получается? Когда я играю в игры с читами, играть мне быстро наскучивает". Он отвечает "Скоро станет. Пока что мне есть, чем заняться".
И эти два образа очень интересные. Во-первых, явно эти две субличности - две возможные фазы нарциссизма: грандиозная и ничтожная. У грандиозной все флаги в руках, все ключи от реальности. Ничтожная чувствует себя беспомощной перед теми, кто может больше нее. Правда, хочу заметить, это далеко не единственные варианты фаз. Бывают и другие субличности.
А во-вторых гораздо интереснее. У обеих субличностей ярко выражен пол. И обе части - явно мое восприятие мужского и женского патриархального архетипа. Весьма архетипично - всемогущий мужчина и слабая, беспомощная женщина. Тоже, замечу, что эти образы - не полные архетипы, а только их части, причем патриархальные.
Довольно интересна эта парочка тем, что она ощущается мной как безнадежные и мертвые. "Мужчине", как я точно подметила во сне, быстро станет скучно. Всемогущий образ - образ мертвый, образ, которому некуда развиваться. Когда он сделает все, что хотел (а он сделает, поскольку всемогущ), он аннигилирует себя.
"Женщина" же безнадежно слаба и беспомощна, и сделать она ничего не может. И развиваться им тоже некуда. Они умрут вскоре после того, как встретятся.
А вот их "ребенок" бы, унаследовавший часть силы "отца" и часть беспомощности "матери", уже может быть живым человеком.