архивВсе-таки как бы я не производила при встрече впечатление Достоевского, сколь бы не казалась мне реальной эта маска, он родного социотипа никуда мне не деться - иррациональность, ЧИ и БЭ из меня прут страшным беспрерывным потоком.
Знаете, что гарантированно ломает мне всю работоспособность и творческий накал?
читать дальшеПланы.
Эти коварные... штуки, изобретенные рационалами, способны надежно, на неделю вперед вытравить все, что хоть как-то связано с творчеством.
Эти планы висят в голове мертвым грузом; от них страшно и плохо. Творчество - продукт тета-ритма головного мозга. Тета-ритм - это полусонное медленное состояние, возникающее в фазе быстрого сна или во время бытового транса (в который человек регулярно впадает в течение всего дня).
Планы будоражат голову, напрягают, заставляют мозг работать в изнуряющем бета-ритме. Он неплох, если нужно мобилизоваться, сделать быстро и качественно - но категорически неприемлим для духовной и творческой деятельности.
Тут я рассказывала о том, что за ритмы мозга.
Вот я забываю об этом и регулярно плачу за это днями вынужденных каникул, которые так тяжко переносятся. Дни вынужденного безделья, когда мозг вынужден выключаться, чтобы не утонуть под потоками самокритики; в эти дни у меня ощущение того, что я забыла все самое важное про себя - кто я такая. зачем я здесь, чего хочу. Ощущение потери собственной личности.
И возвращает мне его только творчество. И перейти из этой глубокой фазы страдания в медленные тета-волны трудно, и чем сильнее пытаешься поднапрячься, тем хуже дается.
Вот уже который раз я пытаюсь запомнить, как выходить из тревожной фазы. Что я вспоминаю, что делаю, как думаю.
Но нет - это переход между двумя радикально разными состояниями ума, и оба этих состояние "не помнят" другого.
Ну, впрочем, не было такого, чтобы меня прямо совсем вышибало; кроме того. я полагаюсь на подсознание, которое куда лучше усваивает такие вещи.