архивВ приобретении любых навыков и выработке новых стратегий поведения есть одна очень интересная, но труднопреодолимая стадия.
Когда вся теория прочитана, а советы от "знающих" выслушаны до конца, мы в теории уже все знаем. И даже, возможно, сделали несколько пробных творений или сказали пару правильных фраз.
И тогда начинается эта фаза - обвал. Резко, внезапно, почти без причин перестает получаться. Вроде все делаешь правильно, но почему-то не выходит. Тренировку не удается завершить из-за сильной усталости. Новая стратегия мирного разрешения конфликта не сработала, и пришлось наорать на оппонента. Крокодил не ловится, с кокосом тоже беда. И вроде непонятно, почему раньше получалось, а теперь вдруг перестает.
Именно в этой фазе большинство выбывает из игры.
Схема обычно такая:
1) Когда мы выучили всю теорию, возникает ощущение всемогущества. У меня все вышло, я молодец.
2) Иногда третья-четвертая, а иногда и первая попытка проваливаются. Это вызывает обвал ощущения "я молодец". Прихожит осознание, что "я не могу", "я не умею".
3) Мы спасаемся от этого чувства, прекращая работу. Я ничего не делаю - нет ощущения, что "я немолодец".
Но вот какая штука же. Любое начинание - это метод проб и ошибок. Чем больше деятельность подразумевает творчества, тем больше приходится подстраивать известные методы под свои особенности.
Фаза провала - это фаза, в которой мозг накапливает сведения о том, как не надо. Способов выполнить дело так много, что мозг категорически нуждается в том, чтобы ограничить число вариантов. Он отсеивает большое количество способов, которые точно не являются выигрышными.
Сама по себе эта стадия необходима и крайне полезна.
Проблема только в том, что она вызывает множество негативных эмоций, которая заставляет нас чувствовать себя неумехами.
Но самое интересное начинается после. Если справиться со своими негативными эмоциями, в какой-то момент - внезапно! - стадия провала заканчивается.
То, что следует за ней, я называю "озарение".
Абсолютно ВНЕЗАПНО, без всяких причин, все получается. Особенно ВНЕЗАПНО получается, если сесть за дело с настроем "опять ничего не выйдет". Вышло. Почему-то. Случайно. Как-то.
Это - закономерный итог. Мы не можем отслеживать бессознательные процессы в мозге. Да и, честно говоря, сознательные тоже - особенно те, которые касаются навыков.
Но стоит посмотреть на этот процесс с точки зрения мозга, все становится понятно.
Мозг усваивает не только вербальную информацию, но и моторные навыки, у нас задействованы все органы чувств. И всю поступающую информацию, всех модальностей, он думает. Обдумывает, сопоставляет, анализирует, ищет новые пути решения.
Это происходит на грани сознания и бессознательного. Мозгу незачем облекать в слова все эти процессы, он прекрасно может думать на визуальном языке, или на языке звуков или даже мышечном языке
Он спокойно учится и трудится. Запоминает все неудачные попытки. Анализирует их. Сопоставляет. Порой он извлекает информацию даже из тех источников, которые не относятся к навыку - услышав случайную реплику в дружеской беседе или прочитав интересную книгу.
И вот, в конце концов, он выдает закономерный результат.
Ничего загадочного.