архивВсе-таки единственная панацея от всех душевных болезней - это искреннее чувствование своих эмоций.
Обычно говорят "любовь", ну в данном случае "искреннее чувствование" - это "любовь к себе".
Прожить любое отрицательное чувство с самим собой. Не осуждая\вытесняя\ругая, а прожить его целостно и искренне. Выделить его из общего потока мыслей, обыграть...
Когда это получается, оно уходит. Не сразу, конечно. Оно теряет ценность и привлекательность. Выводит из этого состояния "понимаю, что так нельзя, но все равно делаю".
Например, я, когда смогла проживать свои наплывы лени, через час-два понимала... что мне лень ничего не делать.
Ведь если вдуматься, в периоды безделия и лени постоянно крутятся мысли "надо бы пойти то сделать... встань, ленивая курица... как бы себя замотивировать...". В результате энергия уходит на внутренний диалог между двумя противопоставляемыми субличностями - Я-ленивый и Я-деятельный.
Исчезает внутренний диалог - высвобождается много потенциальной энергии. А мозг всегда ищет и находит, куда эту энергию пристроить. И он найдет.
Вот это "понимаю, что так нельзя, но все равно делаю" - это ведь всегда конфликт двух субличностей. Одна хочет есть, другая - похудеть. Одна хочет наорать, другая - чтобы все жили дружно. Одна настроена на долгосрочные, другая - на краткосрочные дела.
Искреннее переживание эмоций соединяет разрозненный внутренний мир, личность интегрируется, становится более целостной. Растворяются внутренние конфликты, исчезают невротические мысли.
Хотя я знаю много интересных фишек с собственным сознанием, по силе искренность проживания эмоций не сравнится ни с чем.