архивВ процессе изучения воли я поняла, что самым важным (ну или одним из) является умение срываться.
Спокойно сорваться, наестьтся там вкусняшек или проваляться целый день. СПОКОЙНО.
Воля подобна мышце - даже если она слабая, ее можно натренировать. Но если она нетренированная, в любом случае она будет срываться.
И любое значительное усилие понесет за собой откат, на первых порах - абсолютно неизбежно, а после - ситуационно, но с некоторой регулярностью.
Потому что любые непривычные усилия - стресс. Стресс требует расслабления, а что нужно организму, чтобы расслабиться?.. Да, как правило, именно то, от чего приходится отказываться. Та самая вкусная еда. Или валяние на диване. Организм натрудился - организм хочет отдохнуть. И ЭТО НОРМАЛЬНО.
А ненормально то, что за этим следует - самообвинение и вот это "встань, ленивая курица!".
Да это же безумие. Это то же самое, как сказать марафонцу после забега "ты че разлегся? ты спортсмен, как ты можешь лежать и ничего не делать? иди кросс еще пробеги. и отжиманий штук 100 сделай. спортсмены постоянно тренируются".
Самая лучшая тактика - дать организму спокойно оторваться. Как правило, пара-тройка часов (или пирожных), и организм успокаивается. Он готов к новым совершениям.
К каким свершениям?.. И дальше превращать желаемые качества в привычку.
В вопросе развития навыков главное - не обьем проделанной работы, а систематичность. Она превращает единичные волевые усилия в привычку, а затем автоматизирует их.