архивТема не моя, но чертовски верно.
Неловкость, стеснительность, смущение, неуклюжесть, особенно перед большой аудиторией - всегда порождение центрированности на себе.
Вопросы, которые занимают чувствующего неловость в общении - "как я выгляжу? поймут меня? а не говорю ли я глупость? вдруг не то подумают?".
А ситуация общения - любого, с аудиторией ли или один-на-один - это всегда расширение своего "я". Смысл общения - впустить человека в свое поле и проникнуть в его. Здесь перестают волновать какие-либо вопросы - естественный механизм социализации сыграет свою роль. Общение - интуитивное реагирование. И у большинства людей оно очень хорошо настроено... если только он не начать над ним думать.
Самый лучший совет любому застенчивому человеку - сместить центр восприятия на другого. Смотреть на него, слышать, реагировать на него. В случае выступления с аудиторией - то же самое. Освоить приемы работы с аудиторией и, как робот, выполнять их. Творчески, конечно, но - главное - растворить свою личность в аудитории.
Сложность только в том, что может создаться ощущение, что, перестав контролировать себя, отследивать свои реакции и угадывать восприятие своей личности собеседником - и сразу начнешь выглядеть глупо. Относительно этого... это, скажем так, в любом случае выигрыш.
В большинстве случаев, спокойно выйдя из центрации на себе и начав воспринимать собеседника, человек становится гораздо более приятным собеседником. Если же даже после этого он все равно неприятен - то это ощутится им менее болезненно, нежели чем в состоянии центрации на себе.