архивКратко обозначу свою позицию по вопросу - я ЗА популярную психологию.
Я не имею в виду специалистов - консультантов и прочее. Специалист - изволь быть профессионалом, это неоспоримо.
Я о распространении популярной психологии среди людей иных профессий.
Почему? Все очень просто.
Мы живем в условиях информационного дефицита. Не общество в целом, а каждый отдельный индивид.
Чтобы понимать мир, чтобы эффективно общаться и выполнять деятельность, нам нужно много-много специфических знаний. Мы хотим знать причины и прогнозировать последствия, но у нас чудовищно мало знаний о мире. Более того - у нас нет даже знаний, где можно достать эти знания!
Информацию приходится собирать из тысяч источников, по капле, по крошке - из интернета, от других людей, в школе или институте, по собственным наблюдениям и так далее.
Дефицит информации приводит к многочисленным ошибочным суждениям. Даже если мы не знаем, мы можем предположить. Стоит ли говорить, что дефицит знания приводит к невозможности адекватного прогнозирования?
И в первую очередь дефицит знаний относится к отношениям между людьми. Человек - чудовищно сложный инструмент, на работу которого влияет бессчетное количество факторов. По большому счету, причина ВСЕХ ошибок в коммуникации - недостаток знаний о причинах поведения собеседника и о причинах собственного поведения.
И в свете этого тотального дефицита все, что может дать человеку сколько-нибудь другоценных знаний - ценно.
Популярная психология по большей части - макулатура, но лучше эта пережеванная, искаженная и субъективная мукулатура, чем ничего. Любая крупица знаний - это уже благо для нас.
Наверное, именно поэтому говорят "Учиться приходится всю жизнь". Учиться не абы чему - а наполнять себя драгоценными знаниями о мире, которые нам нужны уже сейчас.