Увеличение светового дня не идет мне на пользу.
Переехав жить одна, я получила в распоряжение много свободного времени. Мебелировка в доме неполная, и на окнах тотально отсутствуют шторы. Если в родительском доме шторы были суровой необходимостью (на первом-то этаже, с окнами, выходящими прямо на подъезд), то здесь можно спокойно жить и без них.
Еще добавьте этому смену уровня освещенности - как-то так хитро получилось, что в родительские окна солнце светило только вечером, в мои нынешние оно светит полные световые сутки, плавно перемещаясь из кухни в комнату. Стационарный компьютер с удобным креслом, за которым можно просиживать ночами, сменился маленьким ноутбуком, за которым при всем желании больше пары часов не высидишь - неудобно.
В результате мой режим сна намертво привязался к естественным световым ритмам. Глазки слипаются и разлипаются точно по солнышку, но вот ужас! Мое сознание еще может понять, что такое ложиться в 23-24, но что такое вставать в 7?! Без всяких будильников, естественным образом. И до конца июня это время будет отьезжать все раньше и раньше.
Если не дай бог остаться валяться в кровати, да, легко можно заснуть еще часов до 10, но тогда естественная бодрость сменяется пересыпной сонливостью, а для борьбы за работоспособность это смертельное состояние.
И да, в ходе экспериментов со сном примерно трехмесячной длительности однозначно выяснено - если встать сразу после пробуждения, вне зависимости, от будильника или естественно, это увеличивает бодрость в разы. И наоборот, если ставить несколько будильников и дать себе еще немного подремать, организм будет гораздо более сонным и вялым весь день.