архив"Не стоит с женщинами говорить о религии".
Мысль-то не моя, но мне отозвалась.
"Не стоит с женщинами говорить о религии".
Что это значит?
Женское начало привязано к языческим корням. Христианство - традиционное - мужская религия.
Вообще, даже при поверхностном изучении истории религии практически в любых культах легко прослеживается такой сценарий:
Первоначально вера основывается на образе Богини-Матери. Затем, по прошествии некоторого времени, по разным причинам этот женский образ признается нечистым и главенствующее место занимают мужские образы.
Существует множество палеолитических Венер - доисторических статуэток женщин. У разных народностей палеолитические Венеры имеют схожую внешность, сходное происхождение и схожую судьбу.
Например, в восточнославянской мифологии это Мокошь, которая была единственной женщиной наравне с Перуном и прочими божествами.
Судьба Мокоши сходна с судьбой всех богинь разных народов, вобравших в себя образ богини-матери. Честно говоря, когда я читала о Мокоши, я недоумевала - складывалось впечатление, что трансформация из Матери в злобный образ происходила сама по себе.
Кроме Мокоши, я читала о той же тенденции в греческих мифах. В других народностях - смотрела только вскользь.
К чему я это все?.. ах, да. Христианство - мужская религия. Если говорить об архетипичном мужском и женском начале, то для женского начала христианство губительно.
Нам близко язычество с его дикостью, наш образ - образ Дикой, свободной, природной Женщины. Женский архетип восходит к земному, одна из самых высших ценностей женского образа - ее плодородное тело... И это все это в традиционном христианстве обесценено.
Тело - спрятать.
Дикость заменить послушанием.
Смирение, склонение перед волей вышестоящего - это все мужское. Христанство чуждо женскому архетипу.
Поэтому, вспоминая первоначальный тезис - "Не стоит говорить с женщиной о религии", когда женщина подчиняется религии слепо - это одно. Но вот когда женщина уходит в христианство по собственной воле и с пониманием того, зачем она это делает, она неизбежно привносит в свою веру множество языческих черт.
И то Мироздание, о котором я вспоминала... оно же языческое. И, несмотря ни на что, образ-то очень женский.