архивЧто-то мой личный опыт и прочитанная литература резко когнитивно сдиссонировали с внезапно кристаллизовавшейся мыслью.
Есть родители. Есть родители, которые дают ребенку безусловное принятие. По идее, родители должны передать установку "Ты безусловно хороший и любимый", которая потом превратится в убеждение на всю жизнь: "Я безусловно хороший и достойный любви".
Если такое убеждение в ребенка не инсталлировали, то "хорошесть" становится условной - "я хороший, только когда я...".
И я вот как ни кручусь, а не могу представить даже в теории человека, в которого инсталлировали это самое безусловное принятие. Даже если частично. И родителей его представить тоже не могу.
Ну хотя бы потому, что любые родители:
1) Учат ребенка, "что хорошо, а что плохо" - даже если это очень-очень демократичные понятия. Соответственно, попадая в зону "плохо", ребенок перестает быть "хорошим". А если родитель еще и достаточно компетентен - то он и последователен, то есть "хорошие" поступки он всегда награждает, а "плохие" наказывает.
2) Срываются, совершают ошибки и т.д. В принципе невозможно оградить человека от разных неприятных событий, которые могут превратиться в подсознательные установки. И, думается мне, в принципе невозможно не получить в процессе воспитания хотя бы пару шпилек "я хороший, когда..." и "я плохой, когда я..."
Соответственно, вопрос. А был ли мальчик или "господа психологи из ЖЖ" говорят о сферическом коне в вакууме?