А теперь я задам вам один идиотский, но чертовски интересующий меня вопрос:
Зачем вы меня читаете?Родился он не просто так.
Кто читает меня давно, тот помнит, что раньше посты были гораздо чаще.
Причина, в общем-то, простая. Даже две причина. Первая - была цель. Цель очевидная, ясная и простая - мне нужно было показать себя. Высказаться. Вот она я - смотрите! Вот я что поняла!
Вторая - был повод. Дневник я завела, потому что начала заниматься психологией. Это было - фантастически. Это был целый новый мир. Это был полный сдвиг парадигмы, переворот в мировоззрении. Мои 18 стали таким прорывом, о котором еще год назад я не смела даже и мечтать. Я была счастлива каждую минуту.
Было что рассказать. Хотелось рассказать. Я рассказывала.
Времена поменялись.
читать дальшеОбширные знания сыграли злую шутку. Обострилось критическое восприятие, улучшились фильтры. Мне трудно сейчас найти что-то кардинально новое. В конце концов, когда книги заняли три полки и перестали помещаться - приходится ставить их в два ряда - появилось четкое осознание, что все, о чем говорится в них - уже сказано. Прекрасно подходит под это моя любимая фраза:
Если рассматривать один факт с разных точек зрения, можно сделать разные выводы.
Когда такое происходит, нет никакой возможности узнать, какая точка зрения правильная.
В данном случае, ее имеет смысл читать наоборот - за каждой разной точкой зрения кроется одна суть.
Суть эта невыразимая, неформулируемая. Ее можно назвать Истиной, наверное.
Да не о ней речь.
Прошел золотой период восторгов. Я стала поднимать планку все выше и выше, в итоге - начала скатываться в депрессию, с периодами небольших подъемов и резкими "провалами", до слез и соплей. Оно мелькало и мелькает в дневнике до нынешнего момента.
Да, сдвиг парадигмы несет новые большие проблемы.
Сейчас я методично, шаг за шагом, как Мюнхгаузен, вытаскиваю себя за косичку из болота. Каждый новый шаг дается с большим трудом. Постоянно поскальзываюсь. Проколы гораздо чаще, чем удачи. Все переживаемое сейчас никак не сравнится с теми феерическими успехами, которые были раньше.
Пропала вторая причина, по которой я веду дневник - уже нечем, собственно, с таким запалом рассказывать. Да, я читаю многие интересные вещи, да, я совершаю открытия. Но темп таков, что большинством из открытий я даже не успеваю насладиться. Как только останавливаюсь - начинаю погружаться в зловонную трясину вновь.
Так что уходит и первая причина. Показывать хочется самое красивое, самое любимое, самое хорошее в себе. Нехорошее - не очень.
Но я подумала, что дневник - в сущности, прекрасная штука. И начать возвращать его к жизни можно простым и незамысловатым способом - получить поглаживания от тех, кто дневник читает, а заодно - чем черт не шутит - подчерпнуть идей для новых постов.