архивВот ничем интуицию не перебить. Я могу себе сколько угодно заниматься перед экзаменом мотивацией типа "давай пораньше, ну что ты, не хочешь пораньше выучить билеты" или что-то в этом роде, но внутренняя ЧИ безупречно, как часы отсчитывает время, которое нужно для подготовки. Причем оно подгоняется точно впритык: закончить последний билет, взять сумку и умчаться на экзамен.
В самых разных вариациях - с перерывами и без, когда надо. С ночными посиделками и без. Интуиция вычисляет, нужно ли учить билеты тщательно и на что можно забить.
Кстати, существует такой забавный миф. Озвучивают-то его редко, но это как-то само собой разумеется, что интуиция - это нечто на грани сверхестественного, этакий внутренний оппонент разума и опыта, внутренний пророк, который вдруг иногда просыпается и начинает что-то указывать.
Но это всего лишь точно сжатый, концентрированный и сбалансированный опыт.
У среднестатистического человека много опыта, который скорее вредит, чем помогает в развитии. Если опыт эмоционально заряженный, он цепляется и на сознание, и на подсознание, всячески вредит и мешает жить.
А интуиция - это самое настоящее сияние чистого разума. Как энергия, сжатая в крошечный шарик. Если его много - она чаще разбивает сопли вредного опыта.
Я обожаю интуицию и как психолог, и как человек. Интуиция - шедевр человеческой психики. Нанотехнологии нашего мозга. Ее не видно невооруженным глазом, ее не раскопать обычной отверткой рефлексии, тут нужны более тонкие и хирургические инструменты. Но для того, чтобы ее пользовать, ее даже не нужно понимать - настолько прекрасно у людей сформированы интуитивные структуры.
А в связи с этим можно предположить, как же в человеке воспитывают сенсорика или интуита.
У сенсорика в детстве родителями и обществом формируется примерно такая установка: "Чтобы выжить, ты должен выбрать свой путь в жизни и идти по нему. Не разбрасывайся на все, стань лучшим в том, что уже выбрал".
А у интуита установка другая: "Мир огромен и непознаваем. Будешь делать только что-то одно - можешь в конце концов остаться ни с чем. Чем больше разных навыков ты обретешь, тем лучше будешь жить".
Сенсорик начинает воспринимать мир (напомню, установка по большей части бессознательна и совершенно не обязательно выражается в конкретных вербальных утверждениях!) как познаваемый и ограниченный. От сенсориков я часто слышу фразы вроде "Люди не меняются", "Постоянство - признак мастерства" и все в этом духе.
Интуиты же, напротив, убеждаются в непознаваемости мира.
С этикой и логикой все еще проще. Этичность и логичность зависит от уровня эмоциональной дистанции с родителем. Близкая - этик, далекая - логик. И, кстати, само понятие "дистанции" - весьма сложное, не всегда можно сказать даже после долгого наблюдения, какая дистанция далекая, а какая близкая.