Маслоу лапушка.
Когда в человеке доминирует определенная потребность, меняется также вся его философия будущего. Для хронически и до крайней степени голодного человека Утопия представляется всего лишь местом, где полно еды. Он начинает думать, что лишь при условии гарантированного наличия пищи до конца жизни он будет совершенно счастлив и ничего не пожелает сверх меры.
С чтением научной психологии я вечно зависаю - или мне до крайности неинтересно, или интересно, но я начинаю фантазировать над каждой фразой.
А ведь интересная проективная методика же! Опиши, как ты представляешь себе идеальный мир - и мы узнаем, чего тебе не хватает.
Почему-то я сразу подумала о коммунизме. Надо сказать, в политике я плаваю: важные постулаты и ключевых лиц я не помню, а когда читаю о какой-нибудь политической системе, начинаю думать, что за люди ее придумали, так что ничего не запоминаю.
С коммунизмом все просто. Его центральная идея - общность, соответствует третьей ступени пирамиды Маслоу "Потребность в принадлежности и любви. Социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность."
Зря в СССР секса не было, эволюционировали бы!..
Кстати, что интересно - если сопоставлять идеи коммунизма с пирамидой потребностей, то выходит, что социализм - это путь вникуда, потому что дальше по пирамиде потребностей он не поднимается.
А дальше идет демократия, как ступень потребности в уважении и почитании: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост. Тут уже никакой общности, уважение каждый сам себе добывает.
И тут фантазия пустилась в пляс. Какой общественный строй будет потом? Следующая ступень - познавательные потребности: знать, уметь, исследовать. Уж не знаю, сколько мы просидим на демократии, но быть ученым в свете таких предсказаний определенно выгодно!
Может, кто знает политику лучше - на какую политсистему эта ступень похожа?