Сегодня я открыла для себя Юнга. Не в том смысле, что только сегодня узнала. Нет, я добросовестно учила все его коллективные бессознательные, архетипы и прочее, что положено знать студенту-психологу.
По институтской программе мы учим тот кусок исследований психологов, который научный. Но - вот бог даст, не совру - у всех психологов, которых я бралась читать вне институтской, произведения вне программы дают много очков вперед научным.
Фромма все знают как автора рассуждений о природе любви. В институте он преподается через его социологические исследования. А между тем, он занимался и расшифровкой сновидений, и его концепция значительно богаче фрейдовской.
читать дальшеСегодня вот Юнг. Я взялась за его "Синхронию". И наконец-то меня, что называется, книга "унесла". Читается легко - не знаю, как для непсихологов, но для меня идеальная форма изложения.
И это единственные на данный момент рассуждения о власти и обществе, которые я вообще могу читать.
Специалисты по политике пишут стереотипами. Неспециалисты, но активно интересующиеся - на блогах ли, в личном общении ли - тоже стереотипами, выдаваемые за оригинальные идеи.
И только
Но Юнг... вот этот дядечка посерьезнее. Глава "Борьба с тенью" - мрачноватая, пропитанная духом той эпохи, однако зрящая в суть. Юнг возвращает все общественные процессы к личности, показывает, какую роль играет каждый человек в социальном процессе - и вместе с тем глядит глобально. Психология масс для него - как чудовище, пожирающее индивидуально слабых личностей. И его первейшее преимущество в том, что он не только объясняет "что не так". Он рассказывает и "как надо так", причем не на уровне общества, а на уровне конкретной личности.
Но социология социологией, это просто красиво, а меня заинтересовало другое. В "Трансцедентальной функции" он рассказывает о воссоединении со своим бессознательным. Пересказывать не имеет смысла, это надо читать.
А писался весь пост, на самом деле, ради одной цитаты, которая является почти прямым ответом на вопрос, который я задавала себе двумя постами раньше - зачем мне слушать других людей.
В наше время мы с ужасающей ясностью видим, насколько не способны люди выслушивать друг друга. Хотя эта способность является фундаментальным и обязательным условием существования любого человеческого сообщества. Любой, кто хочет жить в согласии с самим собой, должен считаться с этой основополагающей проблемой. Ибо в той мере, в какой человек не допускает правоты другого человека, в той мере он отказывает в праве на существование своему внутреннему «другому» – и наоборот.
Не уметь слушать и принимать то, что отлично от сознательного мнения - значит, вытеснять в бессознательное горы информации. А вытесненная информация может вести себя очень по-разному. Может спать долгое время и никогда не просыпаться, а может превращаться в грозное чудовище, в того, про кого говорится в пословице "Главный враг внутри тебя самого".
Это прекрасный материал для неврозов в первую очередь, фобий, психозов. Это снижение контроля над собой, погружение в "генетический транс" - термин, позаимствованный у Тойча. В генетическом трансе человек слепо выполняет программы, заложенные в нем. Он сам толком не осознает, почему поступает так или иначе. Оценка идет через слова "надо", "нельзя", "неправильно" и "правильно".
В трансе все, что вне восприятия - проходит мимо.
В мире столько "прописных" истин, которые все помнят, но никто не следует им. "Мы сами хозяева своей жизни", "Будь самим собой. Остальные роли уже заняты"... да мало ли таких? А красивые посты в Дайрибесте? А эти щемяще-сладкие цитаты в контактике, которые почему-то вызывают невыразимую тоску? Здорово было бы сказать "да, это про меня" и довольно улыбнуться, радуясь удачному хвастовству. Ан нет. Не про нас это. Красиво, но не про нас.