архивЯ думала-думала, как бы это красиво сказать, но так ничего и не придумала.
Короче,
дополнение вот к этому: yin.diary.ru/p141417188.htm
Есть такой дядька Выготский, придумал понятие высших психических функций.
Кусок билета, который рекомендуется прочитать тем, кто не в курсе, что такое ВПФВысшие психические функции -- теоретическое понятие, введенное Л.С. Выготским, обозначающее сложные психические процессы, социальные по своему формированию, которые опосредствованы и за счет этого произвольны. Психические явления могут быть „натуральными“, детерминированными преимущественно генетическим фактором, и „культурными“, надстроенными над первыми, собственно высшими психическими функциями, которые всецело формируется под влиянием социальных воздействий. Основным признаком высших психических функций является их опосредствованность определенными „психологическими орудиями“, знаками, возникшими в результате длительного общественно-исторического развития человечества, к которым относится, прежде всего, речь. Первоначально высшая психическая функция реализуется как форма взаимодействия между людьми, между взрослым и ребенком, как интерпсихологический процесс, и лишь затем -- как внутренний, интрапсихологический. При этом внешние средства, опосредствующие это взаимодействие, переходят во внутренние, т.е. происходит их интериоризация. Если на первых этапах формирования высшей психической функции она представляет собой развернутую форму предметной деятельности, опирается на относительно простые сенсорные и моторные процессы, то в дальнейшем действия свертываются, становясь автоматизированными умственными действиями. Психофизиологическим коррелятом формирования высших психических функций выступают сложные функциональные системы, имеющие вертикальную (корково-подкорковую) и горизонтальную (корково-корковую) организацию. Но каждая высшая психическая функция жестко не привязана к какому-либо одному мозговому центру, а является результатом системной деятельности мозга, в которой различные мозговые структуры делают более или менее специфический вклад в построении данной функции.
Л. С. Выготский: выделял натуральные, природные функции (они непроизвольны) и психические, присущие только человеку. Для приспособления к жизни общества человеку необходимо овладение социально-культурным опытом.
Основные свойства ВПФ:
— социальны по существу, не нужны отдельному человеку, разделены между людьми (функция слова).
— опосредованны по характеру. Людей соединяют речевые знаки. ВПФ появляется дважды: на уровне внешних средств и как внутренний процесс.
— произвольны по процессу формирования (произвольность - результат опосредованности, освоения средств).
— системны по своему строению (созданы на основе нескольких натуральных функций; ВПФ взаимосвязаны, не возникают по отдельности).
Л. С. Выготский неоднократно указывал, что развитие психических способностей идет не по типу «эволюции по чистым линиям» (когда то или иное свойство постепенно совершенствуется само по себе), а по типу «эволюции по смешанным линиям»1, иначе говоря, по типу создания новых, опосредствованных структур психических процессов и новых «межфункциональных» отношений, направленных на осуществление прежних задач новыми способами.
Зконы развития ВПФ.
1. Закон перехода от натуральных к культурным (опосредствованных орудиями и знаками) формам поведения. Этот закон можно назвать "законом опосредствования".
2. Закон социогенеза: переход от социальных (интерпсихических) к индивидуальным формам поведения, в результате чего средства социальной формы поведения становятся средствами индивидуальной формы поведения.
3. Закон перехода функций извне внутрь: "Этот процесс перехода операций извне вовнутрь называется законом вращивания" (Интериоризация).
И то, ради чего это нужно было читать:
4. "Общий закон развития состоит в том, что осознание и овладение свойственны только высшей ступени в развитии к.-л. функции. Очевидно, данный закон можно назвать "законом осознания и овладения". (Интеллектуализация.)
Это я все к тому, что решение проблем должно проходить именно что через осознание. Осознание и понимание - ключ к счастью.
И вот еще.
Часто встречаю мнение, мол "думать вредно".
Дак вот, я с ним согласна. В том плане, что если не знать, куда думать, в каком направлении и какого результата ждать, то думать, помимо того, что не нужно - еще и опасно.
Рефлексия должна быть в направлении решения проблем.
Еще проще - рефлексировать можно только с оптимистичной точки зрения.
Негативный взгляд на проблему надо давить, увы. И как хотите, а я считаю неспособность справиться с потоком отрицательных мыслей непозволительно роскошной слабостью.
Ведь это же так просто. Пытаться не думать о чем-то невозможно. Нужно учиться думать о чем-то другом.
А для этого нужна тренировка. Искать в каждом человеке полезное, искать возможные оптимистичные выходы из сложных ситуаций, и обдумывать именно позитивное разрешение проблем.
Мозг мой кипит от билетов по возрастной психологии, простите, я правда не хочу это все красиво и политкорректно оформлять.