21.12.2010 в 14:06
Пишет Правдоруб:Правда №1657
Пишет Гость:
URL записиПишет Гость:
17.12.2010 в 18:13
Бесит, когда говорят, что книга "вкусная", стихи "вкусные", написано "вкусно". Бесят эти желудочные эпитеты. Вкусно может быть написана только кулинарная книга или книга, в которой еде уделяется много внимания. А вкусной книга может быть только с точки зрения грызуна.
Я хотеть это обсудить, уважаемые. Вы подобное употребляете? Или вас тоже от такого подташнивает?
Ну и куда без объяснений?)
Подобные эпитеты идут от всем вам известных доминирующих типов восприятия: аудиального, визуального, кинестетического.
Гастрономические эпитеты - удел кинестетиков, которые предпочитают получать информацию из собственно кинестетических + вкусовых и обонятельных каналов.
Человек для описания выбирает такие эпитеты, которые лично для него были бы эмоционально значимы. Я кинестетик и часто употребляю подобные эпитеты - "нямка", "нямочка" - одно из любимых моих слов, я часто "кушаю мозг", "жую тему", "обсасываю сабж" и прочие выражения, которые вы можете ежедневно созерцать на страницах дневника. Для меня это очень выразительные эпитеты, я люблю есть и получаю от еды большую дозу положительных эмоций.
При этом выражения типа "звучит райской музыкой", "красива, как утренняя заря" - в общем, большинство визуальных и аудиальных - звучат для меня никак. Ну то есть я сознательно фиксирую "красивое выражение, автор хотел восхититься предметом", но эмоций это у меня не вызывает.