Дело было сегодня на паре по экспериментальной психологии. Ее ведет такой Джек-Джек, такой виктимный, что его вся группа костерит в голос. Я как всегда отрываюсь от коллектива - преподы, которых никто не любит, мне нравятся. Он довольно легкий на подъем, любит пошутить, и мордашка у него приятная, когда он улыбается. Невысокомерный, что самое главное.
Темой обсуждения были эксперименты, которые мы должны сделать к экзамену. На этой паре ему было предъявить план эксперимента в письменном виде: цели, задачи, ход и так далее.
Делаем мы этот эксперимент группой по четыре человека, что важно. Наша группа оказалась без материалов - мы договорились, что их напечатает девочка П., которая на пару не явилась, и вестей от нее не было.
О чем мы и заявили - мол, наши материалы у П., на что препод прочел нам небольшую задумчивую лекцию по поводу того, какие студенты выдумывают вещи, чтобы не сдавать материал вовремя. Фигурировали выражения "сохранить мину при плохой игре", "редко блещут оригинальностью", "ответственность брать не хочет никто".
И вот видимо дернул за какую-то ниточку. Я спокойным голосом - честно, ни единой истеричной нотки! - поинтересовалась, а что нам, собственно, отвечать, если все так и было, что мы договорились, а нам не принесли?
А вот дальше меня малость понесло, признаться. Но у меня есть оправдание -
Точные слова я смутно помню, но сначала я внесла предложение извиниться по-японски, головой в пол. Потом, под смех группы и препода, я пояснила, что я совершенно спокойна, просто я через юмор хочу выразить свое возмущение.
И знаете, что мне он на это ответил? "У вас демонстративный тип характера, богатая экспрессия - могли бы пойти в актеры".
Вот на это я обиделась и больше с ним до конца пары не разговаривала. Кто не знает, что такое демонстративный тип личности, может прочитать здесь.
Объясню причину моего недовольства. Хотя это сложно, на самом деле.
Рефлексию - под море
Непосредственно мне не понравилось очередное "заярлычивание". Из-за двух фраз мне моментально был поставлен диагноз.
Если разложить по полочкам, то действовала я примерно по такой схеме: возникла эмоция - появилось желание ей поделиться - было выбрано такое выражение эмоции, которая была бы наиболее адекватно воспринята и вызвала бы наиболее адекватную эмоциональную реакцию.
Да и вообще, в группе возможны иные эмоции, кроме как демонстративные (задающие тон и настроенные на внешний отклик) и конформистские (подхватывающие и усиливающие эмоциональный фон)?
Сдается мне, что нет. Априори если общение в группе - эмоции направлены на группу, и они либо задают тон, либо поддерживают его.
А теперь попробуйте понять все вышенаписанное и до вас дойдет, почему я люблю общение с собой и не люблю - с людьми.
Да, я гребанный демонстративный тип, сейчас я понимаю это совершенно отчетливо. Я с трудом "встраиваюсь" в чужой эмоциональный фон. Комфортно я себя чувствую только в двух случаях - либо если совершенно случайно на короткий промежуток времени фон группы совпадает с моим, либо когда я сама его создаю. В остальное время я молчу.
Поэтому я так не люблю группы. Чем более количество человек я пытаюсь "подключить" к себе, тем больше эмоции становятся внешними, наигранными, "игрой на публику". Я ненавижу это состояние, если честно. Оно очень выматывает морально, я перестаю ощущать свою целостность, мысли становятся как будто "не свои", как будто и вправду ношу маску.
А самое главное, я чувствую давление мерзкого ярлыка. Господи, истероидная, она же демонстративная акцентуация - самая ненавистная мной. Вот вам живой пример того, откуда берется ненависть к тем или иным явлениям.
Меня не пугает никакая другая акцентуация. Они мне безразличны. Я не стану ни шизоидом, ни психастеником - для меня понимание того, по каким принципам живут такие люди, бесконечно далеко. Они ничего для меня не значат.
А демонстративность - вот она. Большой опыт того, как пьянит внимание. Какое мерзкое чувство остается после. Желание завладеть вниманием и удержать, которое как компьютерный вирус - может пожирать все ресурсы системы и удалять полезные программы.
Я никогда не выхожу демонстративной по тестам, эта акцентуация всегда по нулям. Когда я читаю описания демонстративного типа, меня переполняет отвращение вперемешку со страхом.
А теперь внимание, вопрос на миллион для тех, у кого хватило осилить пост. Откуда это? Зачем это желание внимания? Оно ведь ненужное и бесполезное. Я не вижу никакой его объективной - да и субъективной тоже - пользы для развития. У меня вообще серьезное ощущение, что это тупиковая ветка развития психики, ведущая к регрессии.
Мне совершенно неинтересно, почему человеку хочется привлекать внимание. Я привыкла к пониманию того, что просто так никакого хотения не бывает. Мне интересно, зачем это желание человеку нужно.