архивРаз за разом, смотря на живых людей и изучая психологию, я убеждаюсь в одной простой вещи.
Люди не умеют.
Речь не столько о практических навыках, сколько о жизни вообще.
Люди не умеют жить. Не обладают базовыми знаниями о жизни. Я говорю, в основном, конечно, со своей, психологической, позиции.
И за многими утверждениями кроется именно что непонимание простых закономерностей.
Возьмем, например, общение.
Женская дружба. Дружба между мужчиной и женщиной.
Очевидным образом, самки - по-иному и не скажешь - у которых цель в жизни понравиться как можно большему количеству парней, не смогут сдружиться потому, что они - соперницы. Дружба может существовать тогда, когда между двумя людьми нет конкуренции. Это же просто и элементарно, правда? Признайтесь, вы решили, что я капитан Очевидность.
И дайре-девицы, можете в меня плюнуть, но у всех женщин есть устремление найти себе мужчину. Точнее, оно изначально есть. По каким-то причинам может возникнуть неприятие мужчин - или из-за негативного опыта (попадаются одни уроды), или просто банально из-за стресса (когда вокруг столько мужчин, а никто не обращает внимания, организму просто физически необходимо убедить себя в том, что такой потребности нет - под давлением стресса организм долгое время нормально функционировать не может).
Мужчина и женщина... ну, эту тему я не особо понимаю, у меня мало опыта общения с мужчинами на близких дистанциях. Однако - опять-таки очевидным образом - не смогут дружить люди, которые рассматривают друг друга как потенциальные сексуальные объекты. И опять-таки, также, как у каждой женщины есть потребность в мужчине, у мужчины есть потребность в женщине.
Вопрос можно поставить только так - насколько сильны эти потребности?
То же самое с интернет-общением. Любви по интернету не существует, говорите? Если потребность в любви сильна, а в реале ее реализовать невозможно, ее хочется чем-то заменить.
Но интернет-любовью трудно заменить реальную близость. Но возможно, заметьте! Но трудно. Вопрос можно поставить еще и так - а те, кто жаждет близости в интернете, реально-то умеют быть близки?
Обобщить могу так:
Если в каком-либо виде общения что-то доставляет неудобства, то подсознательно человек будет стараться ликвидировать такой вид связи.
Что я могу порекомендовать?
— Нужно совершенно четко разобраться в своих потребностях, и абсолютно точно знать, что именно тебе нужно. Внимание? Привязанность? Определенная дистанция? Забота? Возможность чувствовать себя покровителем? Иметь человека, с которым можно делиться своими мыслями? Физическая близость? У каждого свое.
— Может ли общение, которое вы имеете возможность использовать, удовлетворить эти потребности? Целиком ли? Нет ли каких-то сильных потребностей, которые не могут быть удовлетворены в процессе общения? Не будет ли это доставлять сильный дискомфорт?
— Если есть какие-то потребности, которые не могут быть удовлетворены, нельзя ли заменить их чем-то? Возможно, легкая корректировка планов существенно улучшит отношения.
— Хорошо бы узнать то же самое и от партнера. Но это сложно.
Сложно даже над собой так подумать. Ибо психологические защиты Хотите, расскажу универсальный способ определить, есть ли у вас какие-то психологические защиты? Это просто.
Это вещи, над которыми вам не хочется думать. Или те, думание над которыми вызывает у вас отрицательные эмоции. Самый классный индикатор - это психологические тесты. Вопрос, на который вам не хочется отвечать - фрустрированная потребность или непроработанная проблема, на которую разум поставл заплатку в виде психологической защиты.
Сколько людей, прочитавших этот пост, попробуют реально обдумать свои потребности по предложенной схеме? Могу даже дать обет - сколько людей признается в комментах, что они подумали и осознали, столько я отрежу ногтей на руках (у меня длинные ногти). Я здорово посмеюсь, если смогу подстричь хотя бы одну руку.
И при этом - кто сможет похвастаться, что его удовлетворяет нынешнее количество друзей и глубина общения с ними? У кого нет конфликтов?
И закончу я не своими словами, которые согласуются с темой поста весьма косвенно.
Если вы думаете, что человек с депрессивным характером выглядит грустным, или ноет и жалуется все время, то это отнюдь не так. Часто (особенно в молодом возрасте) это очень милый, отзывчивый, общительный и обаятельный человек. Он редко обижается, он всем доволен. Он без труда найдет, как оправдать неблаговидные поступки других людей.
Истинный критерий прост: если он близок к вам, вы никогда не услышите от него прямых требований любви и внимания, требования остаться, если вы уходите, требования изменить ваши планы, если вы хотите что-то не то, чего он ожидал. От ваших искренних признаний в любви, он будет либо сбегать (обесценивать, не замечать, игнорировать, хитро отклонять), либо плакать, если сбежать не получится. Потому, что это очень больно – понимать, как сильно ему нужна любовь, которой так долго нет. Как давно мир «должен» ему любовь…