архивВидеть скрытое - это восторг.
Мне удалось увидеть работу базовой ЧИ.
под катом наблюдения, немного теории и выводы.
Базовая функция, если кому неизвестно - это такая Несси: голову видят отдельные избранные, но какое оно на самом деле, никто не знает.
Гекслячья базовая - ЧИ, интуиция возможностей. Вполне видимая голова базовой - это образы и фантазии. Не сказать, что они постоянные, но занимают много времени, скажем так.
Если нужно поточнее описать словами, то это будет похоже на сюжеты для маленьких рассказов или даже отдельные ситуации. Бывает и более масштабное, но редко - обычно образы быстро сменяют друг друга, их эмоциональное наполнение быстро заканчивается, и тут же на смену таким сюжетам приходят новые.
Отсюда, кстати, характерная для многих Гексли нелюбовь к художественной литературе: своих образов достаточно.
Зачем эти фантазии нужны - я не задумывалась, но, скажем так, они всегда представлялись чем-то значимым. Недавно я заметила, что по ним можно считывать скрытые и подавляемые эмоциональные состояния. Для сознания они работают как театр, позволяя безболезненно отыгрывать определенные острые моменты внутри, выходя оттуда победителем и получая таким образом удовлетворение.
О базовой говорят так: "определяет программу действий носителя" или "составляет саму сущность человека".
И вот сегодня как раз-таки и произошло то, что обратило мое внимание на гораздо более глубокую работу базовой. Реальная ситуация практически полностью повторила образ, который возник немного ранее, с просто потрясающей точностью. Единственная поправка - на антураж (у меня по большей часть фентезийный стиль), сюжет был перенесен на суровые российские реалии. Естественно, никаких сознательных действий с моей стороны не было.
Порывшись в памяти, один за другим начали извлекаться и другие ситуации. Таких же цельных, как в этот раз, припомнить не удалось, но небольшие куски и в несколько обобщенном виде это происходило постоянно.
Я уж, грешна, сначала подумала, что открылся дар предсказания. Ну, знаете, у кого-то сны вещие, а у кого-то фантазии.
При более детальном разборе все более приземленно. С фантазии было скопировано мое поведение в ситуации.
Базовая ЧИ самостоятельно формирует паттерны поведения. Эти фантазии служат для разума образцом, который записывается в своеобразный архив, и при необходимости эти образцы извлекаются. Внешние обстоятельства в этом случае служат триггерами, которые провоцируют определенное поведение.
Базовая ЧИ инфантилов потому-то так и эгоистична - у нее больше своих образцов поведения, которые вступают в конфликт с окружающими, если эти образцы не социально желательны.